понедельник, 22 ноября 2010 г.

Трудовые споры и медиация в КНР

С медиацией, как процедурой, направленной на внесудебное разрешение споров,  народ Китая знаком в первую очередь по трудовым спорам и благодаря новому Закону КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров». Закон  официально вступил в силу с 1 мая 2008 года. Срок для нововведений незначительный, но практика разрешения трудовых споров  уже сложилась и принесла определенные результаты.

Закон «О медиации и арбитраже трудовых споров» предписывает работнику, при возникновении трудового спора, вступить в переговоры с работодателем, в том числе посредством обращения в профсоюзную организацию или к третьему лицу.

При наличии осложнений в переговорах, не достижения соглашений по  трудовому спору, либо их не исполнения, Законом допускается обращение к медиатору для осуществления процедуры  медиации.

Комитет по арбитражу трудовых споров участвует в рассмотрении трудового спора в случае не желания сторон прибегнуть к медиации или не достижения сторонами  соглашения в результате медиации, или не выполнения достигнутых в процессе  медиации соглашений.

Подача иска в народный суд рассматривается как последняя инстанция в решении трудового спора и только в случае невыполнения определения арбитража, и в случае, если другими положениями настоящего Закона не предусмотрено иное.

Данный Закона применим к трудовым правоотношениям между работником и работодателем, возникшим на территории Китая. Он охватывает практически все, связанные с трудовой деятельностью работника, правоотношения, а потому эффективно используется для разрешения споров ( конфликтов ) на производстве, в большинстве случаев не доводя их до судебного разбирательства.