среда, 6 октября 2010 г.

Совет Европы о правах военнослужащих

Рекомендации
Парламентской Ассамблеи Совета Европы по правам военнослужащих
№ 1742 (2006) 11

О правах человека военнослужащих

1. Армия – это институт, отвечающий за защиту государства и общества. Ее предназначением, самим смыслом ее существования являются боевые действия, и все ее функционирование подчинено четким жестким правилам в отношении единства, подчиненности, дисциплины и выполнения приказов.

2. Парламентская Ассамблея напоминает о множестве документов, принятых ею по вопросу о утверждении прав человека в вооруженных силах, и отмечает, что они по-прежнему сохраняют свою актуальность и значимость. Она считает, что военнослужащие – это граждане в форме, которые должны пользоваться такими же основными свободами, в том числе предусмотренными в Европейской конвенции о правах человека и Европейской социальной хартии, и такой же защитой своих прав и достоинства, как и любые другие граждане, в пределах, определяемых конкретными требованиями воинской службы.

3. С прекращением в ряде стран призыва и переводом вооруженных сил на профессиональную основу в период, когда армии многих государств-членов участвуют в операциях на одних и тех же театрах военных действий, Ассамблея решительно выступает за то, чтобы действия армий строились на основе общих принципов, регулирующих условия, в которых эти армии исполняют свой долг. Нельзя ожидать, что военнослужащие в своих действиях будут соблюдать нормы гуманитарного права и права человека, если в самой армии уважение прав человека не гарантировано. Таким образом, важно, чтобы предпринимаемым Советом Европы попыткам разработать руководящие принципы в области защиты прав человека в вооруженных силах сопутствовала проводимая в государствах-членах политика повышения уровня осведомленности их собственного военного персонала в вопросах прав человека.

9. Ассамблея просит государства-члены обеспечить подлинную и эффективную защиту прав человека военнослужащих, и в частности:

9.1 разрешить военнослужащим вступать в профессиональные представительные объединения или профсоюзы, уполномоченные решать путем переговоров вопросы, связанные с вознаграждением и условиями службы, и создавать консультативные органы на всех уровнях с участием вышеупомянутых объединений или профсоюзов, представляющих все категории персонала;

9.2 создать там, где такого органа еще не существует, независимый гражданский институт военного омбудсмена, отвечающего за защиту основных прав военнослужащих, обеспечение уважения этих прав, оказание юридической помощи военнослужащим и получение жалоб на нарушение их прав, к которому военнослужащие могли бы обращаться на условиях конфиденциальности при возникновении споров по вопросам службы или с другими вопросами, возникающими при исполнении ими воинского долга;

9.3 отменить существующие ограничения на избирательные права военнослужащих;

9.4 разрешить военнослужащим и военному персоналу вступать в законно существующие политические партии;

9.5 принять или пересмотреть законы и нормативные положения, включая военные уставы и внутренние воинские инструкции, в которых должны четко излагаться права и обязанности военнослужащих, для обеспечения их соответствия Европейской конвенции о правах человека и прецедентному праву Суда;

9.6 отменить любые сохраняющиеся оговорки в отношении применения статей 5 и 6 Европейской конвенции о правах человека;

9.7 закрепить в своем законодательстве право на регистрацию в качестве лица, отказывающегося от военной службы по религиозным или иным убеждениям, в любое время, а именно до, в ходе или после прохождения военной службы, а также право кадровых военных на отказ от военной службы по религиозным или иным убеждениям;

9.8 при необходимости принять требуемые безотлагательные меры, с тем чтобы положить конец скандальным ситуациям и практике рукоприкладства в вооруженных силах и покончить с заговором молчания в вооруженных силах, который обеспечивает безнаказанность лиц, виновных в совершении таких действий;

9.9 обеспечить, чтобы все нарушения, доводимые до сведения властей, тщательно, открыто и оперативно расследовались и чтобы лица, виновные в их совершении, преследовались по закону и представали перед судом.


вторник, 5 октября 2010 г.

Что даст военным бюджет в 2011 году

По проекту федерального бюджета РФ на 2011 год предусматривает увеличение расходов на оборону на 17 процентов в сравнении с прошлым годом - до 1,5 триллиона рублей.

Кроме закупки военной техники и вооружения в 2011 году предполагается:

проиндексировать денежное довольствие военнослужащих на 6,5% с 1 апреля 2011 и  военные пенсии;

увеличить расходы на дополнительное денежное стимулирование военнослужащих более чем на 20%;

на жилищное обеспечение военнослужащих Минобороны планируется выделить в будущем году около 74 миллиардов рублей - как на постоянное, так и на служебное жилье;

будет увеличен размер годового накопительного взноса на одного участника накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, и в 2011 году эта сумма будет составлять 189,9 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости

Опять крайности

От контрактной армии к войскам, основу которой будут составлять срочнослужащие, - результат реформирования Вооруженных Сил России?

Министр обороны заявляет о нехватке средств. "Вооружение, не поверите, стоит дешевле, чем хороший контрактник. Если посчитать - это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали - надо сделать. Они взяли под козырек", - посетовал министр.

Но, позвольте, разве содержать «хорошего контрактника» дороже, чем уволить его, обеспечив всеми причитающимися видами довольствия и квартирой на него и членов семьи.

От шараханий в политике и умах кружится голова. И опять сомнения в компетентности тех, кто творит реформы, в расчетах, если таковые вообще проводились!

Тот же Сердюков, большой специалист в вопросах обороны и военного строительства, кивает на предшественников: "было совершенно ясно, что контрактник не пойдет в армию за семь тысяч, если на гражданке он сможет заработать не меньше 15".

Значит, сейчас все будут получать 15 тысяч, а военные 30, - ну просто обзавидуются все военным и рванут в срочники и контрактники. Это, правда, планируется сделать через 2 года. Как бы не наступить на те же грабли!?

 А что в итоге: закупается новое и дорогое вооружение, контрактников предлагается «ужать» до 90-100 тысяч, а срок службы по призыву (1 год) навряд ли позволит подготовить из них профессионалов.

А дальше высокие руководители будут «смотреть», чтобы еще такого сделать с национальной безопасностью, может быть в скором времени она и не потребуется, в смысле безопасность.

По материалам сайта "Российской Газеты" от 4 октября 2010 г.