четверг, 14 октября 2010 г.

Суд не помог

Новые подтверждения необходимости введения альтернативной процедуры урегулирования споров или медиации предъявляет практика. Вот один из последних примеров: возврат долга чрезмерно затянулся, но стороны удалось склонить к взаимоприемлемым условиям мирового соглашения, причем выгодное для всех.
Счастливое завершение долгого процесса уже почти было в руках.

И вот заявляем суду о наших достижениях, показываем мировое соглашение для утверждения, киваем головами в знак согласия, но суд редакцию нашего соглашения отклоняет, утверждать отказывается  по процессуальным соображениям! Вот вам и справедливый и гуманный суд.

Не буду вдаваться о причинах принятия такого решения, но у меня вопрос: суд для процесса или решения конкретных проблем, споров, участниками которых являются люди? А когда стороны обращаются к судебной системе за защитой, разве эта система не должна проявлять уважение к интересам и защищать слабую сторону?

Да, можно оправдать любое действие, и говорить, что правда у всех своя. Но почему-то все меньше веры к системе, всеми силами оправдывающее свое существование. Пора учиться обходиться своими силами.

среда, 13 октября 2010 г.

На пути к компромиссу

Как показывает статистика, в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России, к сожалению, не более 5–6%.

Конечно, здесь речь идет о спорах, имеющих мало-мальскую судебную перспективу. Но разве это не показатель того, что мы давно разучились доверять друг другу, по каждому поводу обращаемся к правосудию вместо того, чтобы договориться, решить проблему между собой. Хуже того, часто проблемы создаются людьми умышленно.

Можно винить государство, нашу бюрократию, правовую систему, плохую экологию… Жизнь от этого лучше не станет. И вера в доброго царя мало кому помогла. А вот взаимное уважение, внимание, честность и порядочность в отношениях делают действительность и каждый прожитый день ярче, наполняют стабильностью и верой в счастливое будущее.

Получается, либо мы научимся брать ответственность за себя и свои поступки, либо продолжим приспосабливаться к тому, что имеем и позволительно.

Желание, добрая воля не усугублять сложившуюся ситуацию, а искать компромисс может существенно изменить наше будущее.
  

вторник, 12 октября 2010 г.

В помощь суду

Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника получила законодательное закрепление. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вступит в силу с 01 января 2011 года. Это вовсе не умаляет значения суда в разрешении конфликтов, скорее пополняет арсенал средств для конфликтующих сторон в поисках компромисса.

Что же предполагает процедура медиации?

Во-первых, наличие самого спора или конфликтной ситуации, при которой обращение в суд при прочих равных условиях было нормой. Соответственно, процедура медиации, при наличии доброй воли сторон, позволяет разрешить возникшую проблему между собой не выходя в гражданский или арбитражный процессы, или в процессе судебного рассмотрения, но до вынесения решения.

Во-вторых, участие в споре независимого посредника (медиатора), которому стороны могут довериться в поисках выхода из сложившейся ситуации. Таким посредником может быть общий знакомый или приглашенный со стороны профессиональный медиатор. Формальные требования к посреднику определены законом, но не менее важны и моральные качества этого человека, поскольку вопрос о  конфиденциальности  и беспристрастности в отношениях спорящих всегда будет иметь место.

В-третьих, эта процедура имеет перспективу и выгоду дальнейшего сотрудничества только в случае добровольности сторон и желания пойти друг другу на встречу (уступки). Добавим к этому добросовестность в исполнении взятых себя по медиативному соглашению обязательств и получим сэкономленные нервы, время, деньги и перспективу дальнейшего сотрудничества.

Решение без крайностей

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" ожидался,  широко обсуждался, но с его появлением вопросов осталось не меньше. И многие ли из тех, кому он реально может сослужить добрую службу, о нем знают или понимают его значение.

Но все же это шаг вперед. Шаг к миру, продолжению сотрудничества, сохранению добрых отношений между партнерами, супругами, работником и работодателем и еще много кого с  кем.

Появилась узаконенная форма диалога, хотя ее никто и не отменял, возможность без  вмешательства государственных органов расставить все по своим местам и найти общее, что людей связывало, сохранить наработанное и свои интересы.

Да, потери возможны и непременно будут. Но это не "обрубание концов" и "будь что будет", это компромисс для новых планов, будущего.

Всем терпения и взаимопонимания, и профессионального медиатора в помощь!

Скачать закон  http://adjutant.su/index.php/ob-alternativnoy-protsedure-uregulirovaniya-sporov-s-uchastiem-posrednika-protsedure-mediatsii.html