вторник, 12 октября 2010 г.

В помощь суду

Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника получила законодательное закрепление. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вступит в силу с 01 января 2011 года. Это вовсе не умаляет значения суда в разрешении конфликтов, скорее пополняет арсенал средств для конфликтующих сторон в поисках компромисса.

Что же предполагает процедура медиации?

Во-первых, наличие самого спора или конфликтной ситуации, при которой обращение в суд при прочих равных условиях было нормой. Соответственно, процедура медиации, при наличии доброй воли сторон, позволяет разрешить возникшую проблему между собой не выходя в гражданский или арбитражный процессы, или в процессе судебного рассмотрения, но до вынесения решения.

Во-вторых, участие в споре независимого посредника (медиатора), которому стороны могут довериться в поисках выхода из сложившейся ситуации. Таким посредником может быть общий знакомый или приглашенный со стороны профессиональный медиатор. Формальные требования к посреднику определены законом, но не менее важны и моральные качества этого человека, поскольку вопрос о  конфиденциальности  и беспристрастности в отношениях спорящих всегда будет иметь место.

В-третьих, эта процедура имеет перспективу и выгоду дальнейшего сотрудничества только в случае добровольности сторон и желания пойти друг другу на встречу (уступки). Добавим к этому добросовестность в исполнении взятых себя по медиативному соглашению обязательств и получим сэкономленные нервы, время, деньги и перспективу дальнейшего сотрудничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий