суббота, 13 ноября 2010 г.

Закон о медиации. В ожидании результатов

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» подписан Президентом РФ 26 июля 2010 года и вступит в силу с января 2011 года. Этот факт повлечет за собой определенные изменения в правоприменительной практике.

История появления медиации в России неоднозначна. Первый вариант закона о медиации был внесен в Госдуму в конце 2006 года, но поддержки не нашел. В марте 2010 года Президент России, выступив субъектом законодательной инициативы, внес вариант закона, разработанный по его поручению (по итогам VII всероссийского съезда судей). Данный проект был принят Госдумой 7 июля, 14 июля одобрен Советом Федерации и 26 июля с.г. подписан Президентом РФ. 

Долгое время дискуссионным оставался вопрос о том, в какой форме и насколько подробно необходимо прописывать нормы, регулирующие медиативную деятельность на территории России. Подходы к процедуре медиации имеют национальные особенности, должны были учитываться и в России. Принятый закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» является институционализирующим и определяет основы будущего развития медиации на ближайшие  годы.

Медиация – эта особая форма посредничества,  связанная с тем, что проведение медиации, как альтернативной процедуры разрешения споров, основывается на особых принципах:  добровольности, конфиденциальности, сотрудничества, беспристрастности и независимости медиатора.  Принятый совместно с законом о медиации федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"  закрепляет указанные принципы, в том числе конфиденциальность как самой процедуры, так и свидетельский иммунитет медиатора,  сторон и представителей сторон.

Медиация может оказываться в виде услуги  на профессиональной и непрофессиональной основе, независимым физическим лицом или  организацией. Новыми для отечественного законодательства являются термины «медиация», «медиатор», «медиативное  соглашение», «СРО медиаторов».

Важным новшеством является введение норм о приостановлении срока исковой давности, а также о том, что судебное или третейское разбирательство может быть отложено, если стороны решат обратиться к процедуре медиации. Наличие медиативной оговорки накладывает обязательства на стороны, например, они уже не могут обратиться в третейский суд, не пройдя медиацию. За медиативным соглашением закрепляется статус гражданско-правового договора, а его исполнение будет обеспечиваться в рамках гражданского законодательства.

Большую роль в развитии медиации и ее регулировании отводится СРО медиаторов. Это сделано не случайно, поскольку чрезмерная формализация в данной конкретной области может полностью ее парализовать.

С ростом практики медиативной деятельности будет развиваться и законодательство в этой области. Сегодня медиация является процедурой неформализованной и может быть использована для урегулирования любых конфликтов, если на это есть согласие и желание сторон.

Не стоит ожидать скорых результатов в ближайшее время. Доверие к процедуре медиации должно быть испытано временем. Соответствующий опыт, первые шаги в этом направлении могут существенно развить и расширить применение альтернативной процедуры или ограничить ее определенными рамками.

Одиннадцать мыслей, придающих уверенность

1. «Жизнь — это не что-то; она — возможность для чего-то». (Фредерик Геббель немецкий поэт). Важно не то, что жизнь приносит вам, а то, что вы привносите в жизнь.
2. Жизнь есть непрерывный процесс роста и развития. Если вы будете так относиться к ней, вы наполните ее смыслом и целенаправленностью.
3. Все и вся стоит на вашей стороне, если вы решите так смотреть на вещи.
4. Ищите добрые намерения за фасадом недоброго поведения.
5. Ошеломляющие события могут послужить возможностью для перемен и для выработки большей твердости духа и более глубокой способности к любви.
6. Поражение — прекрасная возможность научиться чему-то новому.
7. Успех начинается с готовности посвятить себя чему-то. Все последующее проистекает отсюда.
8. Держите свой страх в одной руке и свое бесстрашие в другой. Один страх — недостаточная причина для того, чтобы отказаться от какого-то предприятия или решиться на трудное дело.
9. Сообразуйте вашу личную энергию с энергией жизни. Примите настоящее до того, как вообразите себе будущее.
10. Начинайте с того, что есть, там, где вы есть. Сила проистекает из настоящего.
11. Происходящее — не репетиция для жизни, это — сама жизнь.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Семейная медиация

Какова возможность распространения посредничества (процедуры медиации) для разрешения семейных конфликтов. Споры между супругами происходят более менее регулярно, но не все приводят к конфронтации, непримиримым разногласиям, последствиями чего может быть распад семьи. При этом у нас не принято «выносить сор из избы».

После развала семейных отношений общение может напоминать поле битвы, а за что или по какому поводу – даже не важно. И что в такой ситуации супругов может подвигнуть  договориться друг с другом?  Что позволит более-менее успешно разрешить  психологические и юридические проблемы, возникающие при разводе?

В настоящее время суды продолжают являться неизбежным рубежом, который преодолевают семейные пары, где окончательно ставиться крест на добрых отношениях. А о семейном медиаторе мало кто слышал, не то чтоб пользовались его услугами.

Институт посредничества в разрешении конфликтных ситуаций - новый для нашей страны. Процедура альтернативного урегулирования споров  может стать эффективным не только в «дележке» нажитого, но и для примирения сторон, сохранения партнерских отношений.

Можно бесконечно ходить по судам, портить друг другу нервы, усиливая взаимную неприязнь. Но здравый смысл в разрешении жилищных  вопросов, разделе имущества и прав, вопросов алиментных обязательств всегда более продуктивен, чем противостояние и соперничество сторон. А споры вокруг общих детей?

Что привносит семейный медиатор (посредник) в отношения супругов: выслушивает каждого, его позицию, требования и пожелания; снижает накал страстей и эмоций (чаще негативных); обиды переводит в русло поиска компромисса; оценивает ситуацию со стороны; при наличии желания супругов предлагает иные варианты решения вопросов и возможности; конфиденциальность всех переговоров (медиатор «не выносит сор из избы»).

Посредником, семейным медиатором может быть общий знакомый или человек со стороны, но в любом случае он обязан соблюдать нейтралитет и не поддерживать ни одну из сторон.