Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» подписан Президентом РФ 26 июля 2010 года и вступит в силу с января 2011 года. Этот факт повлечет за собой определенные изменения в правоприменительной практике.
История появления медиации в России неоднозначна. Первый вариант закона о медиации был внесен в Госдуму в конце 2006 года, но поддержки не нашел. В марте 2010 года Президент России, выступив субъектом законодательной инициативы, внес вариант закона, разработанный по его поручению (по итогам VII всероссийского съезда судей). Данный проект был принят Госдумой 7 июля, 14 июля одобрен Советом Федерации и 26 июля с.г. подписан Президентом РФ.
Долгое время дискуссионным оставался вопрос о том, в какой форме и насколько подробно необходимо прописывать нормы, регулирующие медиативную деятельность на территории России. Подходы к процедуре медиации имеют национальные особенности, должны были учитываться и в России. Принятый закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» является институционализирующим и определяет основы будущего развития медиации на ближайшие годы.
Медиация – эта особая форма посредничества, связанная с тем, что проведение медиации, как альтернативной процедуры разрешения споров, основывается на особых принципах: добровольности, конфиденциальности, сотрудничества, беспристрастности и независимости медиатора. Принятый совместно с законом о медиации федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" закрепляет указанные принципы, в том числе конфиденциальность как самой процедуры, так и свидетельский иммунитет медиатора, сторон и представителей сторон.
Медиация может оказываться в виде услуги на профессиональной и непрофессиональной основе, независимым физическим лицом или организацией. Новыми для отечественного законодательства являются термины «медиация», «медиатор», «медиативное соглашение», «СРО медиаторов».
Важным новшеством является введение норм о приостановлении срока исковой давности, а также о том, что судебное или третейское разбирательство может быть отложено, если стороны решат обратиться к процедуре медиации. Наличие медиативной оговорки накладывает обязательства на стороны, например, они уже не могут обратиться в третейский суд, не пройдя медиацию. За медиативным соглашением закрепляется статус гражданско-правового договора, а его исполнение будет обеспечиваться в рамках гражданского законодательства.
Большую роль в развитии медиации и ее регулировании отводится СРО медиаторов. Это сделано не случайно, поскольку чрезмерная формализация в данной конкретной области может полностью ее парализовать.
С ростом практики медиативной деятельности будет развиваться и законодательство в этой области. Сегодня медиация является процедурой неформализованной и может быть использована для урегулирования любых конфликтов, если на это есть согласие и желание сторон.
Не стоит ожидать скорых результатов в ближайшее время. Доверие к процедуре медиации должно быть испытано временем. Соответствующий опыт, первые шаги в этом направлении могут существенно развить и расширить применение альтернативной процедуры или ограничить ее определенными рамками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий