вторник, 5 октября 2010 г.

Опять крайности

От контрактной армии к войскам, основу которой будут составлять срочнослужащие, - результат реформирования Вооруженных Сил России?

Министр обороны заявляет о нехватке средств. "Вооружение, не поверите, стоит дешевле, чем хороший контрактник. Если посчитать - это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали - надо сделать. Они взяли под козырек", - посетовал министр.

Но, позвольте, разве содержать «хорошего контрактника» дороже, чем уволить его, обеспечив всеми причитающимися видами довольствия и квартирой на него и членов семьи.

От шараханий в политике и умах кружится голова. И опять сомнения в компетентности тех, кто творит реформы, в расчетах, если таковые вообще проводились!

Тот же Сердюков, большой специалист в вопросах обороны и военного строительства, кивает на предшественников: "было совершенно ясно, что контрактник не пойдет в армию за семь тысяч, если на гражданке он сможет заработать не меньше 15".

Значит, сейчас все будут получать 15 тысяч, а военные 30, - ну просто обзавидуются все военным и рванут в срочники и контрактники. Это, правда, планируется сделать через 2 года. Как бы не наступить на те же грабли!?

 А что в итоге: закупается новое и дорогое вооружение, контрактников предлагается «ужать» до 90-100 тысяч, а срок службы по призыву (1 год) навряд ли позволит подготовить из них профессионалов.

А дальше высокие руководители будут «смотреть», чтобы еще такого сделать с национальной безопасностью, может быть в скором времени она и не потребуется, в смысле безопасность.

По материалам сайта "Российской Газеты" от 4 октября 2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий