вторник, 28 сентября 2010 г.

Как пенсионер на Армию смотрит

Не бывает, наверное, такого, чтобы ничего в жизни не происходило. Вот и в армейской жизни событий было не мало. У меня нет намерений перечислять всё, что было в 2010 году. Но некоторые, относящиеся к армейской жизни, хочется прокомментировать.

Руководство страны и наш Президент в течение года много говорили о проходящих в российской армии и флоте изменениях.  Лозунг о том, что «российские вооруженные силы должны быть современными, мобильными и боеспособными», - не новый. Но когда так говорит первое лицо государства – задумаешься: до этого человека никто не замечал, что наша армия была слабенькая и не боеспособненькая. И как мы с ней жили?

«Современное оружие и военная техника требует новых подходов к профессиональной подготовке офицеров», - теперь понятно, для чего разрушили существующую систему военного образования,   чтобы сеть военно-учебных заведений привести в соответствие с потребностями в квалифицированных офицерских кадрах. Опыт у нас в этом великий – «до основания, а затем…». 

А еще Президент всех заверил, что «больше бесквартирных офицеров в стране не будет». Жаль только, что не пообещал скушать галстук, если слова останутся словами.

Структурные преобразования в Вооруженных силах набирают обороты:  дивизии сокращаются до бригад, а последние собираются в армии. Люди, как пешки, в глобальных играх наших стратегов. «Жираф большой, ему видней», - сказал бы Владимир Высоцкий.

Очень «порадовали» новости о мерах, предпринимаемых командованием по борьбе с  дедовщиной в армейских рядах.  Обещают за безобразия в воинских частях спрашивать по всей строгости с командующих округами, начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил и командиров бригад-дивизий. Спрашивать, значит, с них, а отвечать кто будет?  Думаю, что ответ вслух произносить не надо.

На этой волне Главное управление воспитательной работы собираются даже усилить и  передают под их крылышко управление службы войск и безопасности военной службы. Раньше оно входило в Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил, которое решили расформировать.

А может быть поводом для поднятия их статуса послужила разработанная  воспитателями Памятка, инструктирующая молодых воинов по вопросам, каким образом избежать бесчинств «дедов» и их приспешников, не нарушая при этом Закона! и тем более Устава!! «Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно», – рекомендуют составители документа. Родителям сыновей теперь срочно нужно учить детей «делать вид», а то их в армию не возьмут.

Порадовала новость о реформировании денежного довольствия военнослужащих Вооруженных сил и других силовых структур, которая видимо начнется с 2012 года. Денег военным и другим силовикам обещают платить много (еще раз уточню – обещают!). Поэтапный ввод новой системы денежного довольствия затронет интересы и военных пенсионеров. Как затронет – узнаем в 2012 году.

О том, каков размер денежного довольствия  у коллег за рубежом, можно ознакомиться по адресу http://adjutant.su/index.php/kakaya-zarplata-u-inostrannyh-soldat.html

Остается открытым вопрос об отмене отсрочки для студентов и увеличении срока службы до двух лет. Как оказалось весной этого года, с призывом - катастрофа, что связано «с демографическими проблемами и проблемами здоровья молодых людей», что неизбежно приведет к лавинообразной потере боеспособности всех видов и родов Вооруженных сил, всех новообразованных бригад постоянной готовности. По словам Медведева, под вопросом «эффективность государства в целом, обеспечение безопасности в стране». И это нам не впервые: что-то перед выборами дать, потом забрать; дать – забрать; дать - … Уже виден системный подход к решению государственных задач.


С весны этого года вступили в силу новые Правила набора в начальные учебные заведения Министерства обороны.: принят Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 марта 2010 г. N 265 г. Москва "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации" (скачать - http://adjutant.su/index.php/_novosti/309-novyy-poryadok-priema-v-suvorovskie-voennye-uchilischa.html)

Видоизменилась процедура приема. Для меня, как бывшего воспитанника Казанского СВУ, тема все еще актуальная.  Кандидаты в суворовцы и нахимовцы документы на прием теперь направляют непосредственно в училище. Вместо экзаменов абитуриенты проходят собеседование по русскому языку и математике и сдают психологические тесты. Вступительная оценка по физподготовке им засчитывается та, что выставлена по итогам года в школе. Право на внеконкурсное поступление предоставлено, в частности, для сирот, мальчишек и девчонок из семей погибших и умерших от ран военнослужащих, ветеранов армии и флота.

Год еще не закончился, но можно утвердительно сказать: жизнь течет своим чередом. Приятно, что о слабых проявляется забота, а преемственность поколений продолжает иметь место. И нет смысла уповать на кого-то, когда наша судьба в наших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий