Рано еще говорить, хороший или не очень Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Но первые вопросики уже можно поставить.
Согласно закона о медиации, медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. Это хорошо, но в настоящее время суды, при утверждении мировых соглашений, не могут выйти за рамки предмета спора, и отказывают сторонам при наличии в условиях мирового соглашения не предусмотренных в исковом заявлении вопросов.
В тоже время, п. 4 ст. 12 вышеуказанного закон о посреднической деятельности предусматривает, что защита медиативного соглашения, заключенного в связи с возникшим гражданско-правовым спором без участия суда, права по которому нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством. А такое соглашение может содержать положения, права и обязанности сторон, значительно отличающиеся от первоначального.
Получается, в практической деятельности осуществления процедуры медиации стороны неизбежно столкнуться с двумя формами медиативных соглашений:
- ограниченных процессуальным законодательством (равнозначным по значению и последствиям его последующего неисполнения с мировыми соглашениями);
- допускающих свободу договора в рамках гражданского законодательства.
В первом случае, закон имеет значение только для личности медиатора, реально способного повлиять на выработку сторонами судебного разбирательства компромиссного варианта мирового соглашения. Во втором – положения нормативного акта для сторон спора дают полную свободу действий при доброй воле сторон.
Еще два минуса, которые на мой взгляд имеет закон,
- безнаказанность возможных злоупотреблений. Закон дает возможность отсрочить исполнение обязательств, вынесение решения суда, иного способа принятия окончательного решения по спору посредством проведения процедуры медиации при согласии сторон. Если одна из сторон имеет умысел воспользоваться правом в корыстных целях для затягивания процесса (до 60 дней допускается законом), то это с успехом может у нее получиться;
- в случае, если медиативное соглашение заключено со значительными уступками и даже в этом случае другой стороной не исполняется, неизбежны неоправданные убытки. Как их компенсировать, закон не предусматривает.
Тем не менее, альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (процедура медиации) – это шанс, которым в спорной ситуации каждый может воспользоваться. А когда желание достигнуть положительного результата обоюдное, участие посредника может быть значительно результативнее судебных инстанций. Злоупотребления же имеют место и в существующей системе защиты интересов и порой катострофические.
нда.. хотелось бы прокомментировать, но это для меня кафедра незнакомая.. ((
ОтветитьУдалитьНа самом деле все проще: либо люди идут на встечу друг другу, либо не идут. Посредник - лицо, которому доверяют или нет в назревшей проблеме. Все! А обмана и злоупотреблений всегда было предостаточно и при любых законах.
ОтветитьУдалить