среда, 26 января 2011 г.

Кто такой медиатор

Кто такой медиатор, какую роль он выполняет в разрешении конфликта, какими качествами он должен обладать, чтобы достичь положительного результата?

Федеральный закон Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) дает общее представление о медиаторе. Причем если на непрофессиональной основе к процедуре медиации может привлекаться любой совершеннолетний и дееспособный человек, то к профессионалам предъявляются повышенные требования:
- возраст от  25  лет,
- наличие высшего профессионального образования,
- дополнительная подготовка по специальной программе, определенной Правительством страны.

Закон запрещает заниматься медиацией на профессиональной основе государственным и муниципальным служащим.

В дополнение к перечисленному и задачам, стоящим перед посреднической деятельностью, можно описать определенные качества человека, который помогает спорящим сторонам  увидеть свою проблему под иным углом зрения и обнаружить новый вариант решения проблемы, ранее остававшийся не замеченным:

 - честный, добросовестный, беспристрастный, неподкупный, имеющий  незапятнанную личную и деловую репутацию;

- помимо специальных знаний, медиатор должен быть психологом, социологом, психоаналитиком, специалистом в области конфликтологии и юристом. Результативность процедуры медиации тем выше, чем быстрее негативные эмоции стороны переведут в тон сотрудничества и взаимного  уважения;

- медиатор должен профессионально владеть навыками активного слушания. Все стороны должны быть услышаны;

- медиатор в первую очередь мастер по компромиссам, который сопровождает стороны на пути устранения конфликта, помогает им найти ответы на возникающие вопросы. В процессе поиска компромисса медиатор собирает информацию, обозначает перспективы, создает атмосферу  сотрудничества;

- это дипломат, обладающий определенной психологической устойчивостью;

- разрешая споры и конфликты, медиатор должен быть в первую очередь в мире с самим собой;

- профессионал не стоит на месте, он развивается, совершенствуется, в курсе всего нового в медиации.

Что медиатор делать не вправе: не судить, не делать заключений, не давать оценок. Он не  обязан представлять сторонам проекты готовых решений их проблем, но может участвовать в их обсуждении. Собственные представления о решении проблемы медиатор должен оставлять при себе.

Закон запрещает медиатору вставать на чью-либо сторону и представлять ее интересы, а при выявлении заинтересованности в чьем-либо результате – отказаться от участия в разрешении конфликта. Все его публичные действия должны быть согласованы со сторонами и оговорены в медиативном соглашении.

Спорящие стороны сами выбирают медиатора для разрешения конкретного спора. В сложных спорах правового характера медиатор с юридической практикой по подобным видам споров может быть более эффективен. Но, к примеру, в споре между супругами психолог может быть более предпочтительным, чем юрист, и т.д. Стороны могут выбрать и нескольких медиаторов, различных по видам деятельности: к примеру, специалист в области медицины и юриспруденции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий