То, что ругаться плохо – это мы знаем с детства. Но как-то так складывается в жизни, что повод к конфликту искать даже не приходится, негативные конфликтные ситуации возникают будто само собой. Конечно, всему бывает причина. Но главное, что споры, разговоры на повышенных тонах отнимают силы, накаляют эмоции, при этом подобные беседы не сближают людей и позиции по злободневным вопросам. Повышенный тон будто делает нас глухими, не слышащими друг друга, и как следствие – поиск приемлемого решения для конфликтующих сторон заходит в тупик противостояния. Конфликт чаще всего ведет к нарушению доверия между сторонами.
Третье лицо (медиатор), приглашенный со стороны для разрешения возникших противоречий, имеет шанс выполнить свою наиважнейшую задачу - помочь участникам конфликта восстановить доверие, нарушенный уровень отношений, перевести накал страстей в конструктивное русло. Сделать возможными переговоры – только шаг на пути разрешения конфликта. Посредничество позволяет осознать участниками собственную ответственность за конечный результат сотрудничества, из противоборства или пассивных наблюдателей превратить их в требовательных и активных соискателей выхода из сложившейся ситуации.
Взаимное доверие позволяет участникам процедуры медиации открыто высказывать собственные взгляды и оценки о сложившейся ситуации, предлагать варианты решения проблемы с учетом противной стороны, взаимных выгод. Снятие эмоционального напряжения, страха, агрессии высвобождает энергию для творческого подхода, поиска альтернатив первоначальным решениям. Это уже совместная работа, практический опыт, сотрудничество в настоящем и планы на будущее.
Кто может быть полезным, оказать эффективную посредническую функцию – решать сторонам конфликта. Не может быть и универсальных медиаторов, способных к решению всех без исключения задач. И не менее важно: медиатор, приглашенное для посредничества лицо, тоже человек, обладающий собственным набором качеств. Насколько комфортно может сложиться совместная с ним работа, как его авторитет может повлиять на принимаемые участниками решения, и многие другие вопросы, однозначных ответов на которые, наверное, нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий