понедельник, 8 ноября 2010 г.

Семейная медиация

Какова возможность распространения посредничества (процедуры медиации) для разрешения семейных конфликтов. Споры между супругами происходят более менее регулярно, но не все приводят к конфронтации, непримиримым разногласиям, последствиями чего может быть распад семьи. При этом у нас не принято «выносить сор из избы».

После развала семейных отношений общение может напоминать поле битвы, а за что или по какому поводу – даже не важно. И что в такой ситуации супругов может подвигнуть  договориться друг с другом?  Что позволит более-менее успешно разрешить  психологические и юридические проблемы, возникающие при разводе?

В настоящее время суды продолжают являться неизбежным рубежом, который преодолевают семейные пары, где окончательно ставиться крест на добрых отношениях. А о семейном медиаторе мало кто слышал, не то чтоб пользовались его услугами.

Институт посредничества в разрешении конфликтных ситуаций - новый для нашей страны. Процедура альтернативного урегулирования споров  может стать эффективным не только в «дележке» нажитого, но и для примирения сторон, сохранения партнерских отношений.

Можно бесконечно ходить по судам, портить друг другу нервы, усиливая взаимную неприязнь. Но здравый смысл в разрешении жилищных  вопросов, разделе имущества и прав, вопросов алиментных обязательств всегда более продуктивен, чем противостояние и соперничество сторон. А споры вокруг общих детей?

Что привносит семейный медиатор (посредник) в отношения супругов: выслушивает каждого, его позицию, требования и пожелания; снижает накал страстей и эмоций (чаще негативных); обиды переводит в русло поиска компромисса; оценивает ситуацию со стороны; при наличии желания супругов предлагает иные варианты решения вопросов и возможности; конфиденциальность всех переговоров (медиатор «не выносит сор из избы»).

Посредником, семейным медиатором может быть общий знакомый или человек со стороны, но в любом случае он обязан соблюдать нейтралитет и не поддерживать ни одну из сторон.

4 комментария:

  1. на мой примитивно-бытовой взгляд медиаторы в семейных отношениях у нас, в россии - профессия неблагодарная. менталитет среднего гражданина - "не выносить сор из избы".
    и логично предположить, что если стороны искренне хотят прийти к общему знаменателю, они приходят к нему без посредников. если одна из сторон настроена на конфронтацию, а не на решение возникшей проблемы - медиаторы, как правило не помогут. даже если медиаторами являются уважаемые обеими сторонами люди.
    такое имхо

    ОтветитьУдалить
  2. На начальной стадии конфликта так оно и будет. Но, предполагаю, суды обяжут предлагать (навязывать) процедуру медиации семейным парам при подаче заявления о разводе, и тогда возможно эмоции уйдут чуть в сторону и кто-то найдет пути примерения.
    Из своей практике скажу, что это работает при дележке квартир и пр. недвижимости, когда суд в принцыпе эту проблему не может разрулить. Будет и работает, когда инициатор развода один из супругов, а второй против, и когда дети на первом месте.
    Посмотрим, как пойдет. Шанс должен быть у всех, а как оно им воспользуется...

    ОтветитьУдалить
  3. я что-то пропустил? в каком смысле "суды обяжут предлагать (навязывать) процедуру медиации семейным парам при подаче заявления о разводе"? на основании чего? по-моему, на сегодняшний момент институт семьи и так развален дальше некуда, сойтись-разойтись сейчас более чем просто. и все больше и больше становится модным подписывать брачный контракт, в котором многие моменты изначально оговорены...
    а попытка "навязать" медиацию может превратиться в очередную формальность..

    ОтветитьУдалить
  4. Это мое предположение, но примирять людей нужно, разбегаются порой по мелочам, а потом жалеют.

    ОтветитьУдалить