среда, 8 июня 2011 г.

Соглашение о гонораре медиатора


Вопрос оплаты услуг медиатора может быть решен самым различным образом. Но основные рекомендации сводятся к следующим двум положениям: оговаривать размер и порядок оплаты посреднических услуг необходимо заблаговременно, на подготовительном этапе; соглашение о гонораре лучше заключать в письменной форме. Приведенное ниже соглашение является примерным.


Соглашение о гонораре

г. Екатеринбург                                                                                           «07» июня 2011 года

ФИО ___________________________ , (1-й участник), ФИО ___________________________ , (2-й участник) и ФИО ___________________________, выступающий в качестве медиатора (посредника), являющиеся сторонами медиации, пришли к следующему соглашению о размере и порядке уплаты услуг медиатора (посредника).

1. Стороны договорились о почасовой оплате услуг медиатора. Гонорар посредника составляет за час работы _____ рублей. Неполные часы работы возмещаются частично.
Оплате подлежат:
·        время встреч посредника с участниками  конфликта, в том числе проводимых индивидуально с каждым из участников;
·        изучение материалов, документов и их подготовка, в том числе медиативного соглашения, осуществляемых за пределами медиативных встреч;
·        встречи сторон для контроля результативности заключенного медиативного соглашения.

2. Посредник имеет право на оплату услуг в случаях, когда запланированная встреча сторон не состоялась по вине кого-либо из участников, а об отмене или переносе ее никто посреднику не сообщал.

3. Транспортные расходы возмещаются посреднику по фактическим затратам. Командировочные расходы в размере _________ выплачиваются при условии организации и проведения встреч за пределами места постоянного проживания посредника.

4. Выплата гонорара и компенсация транспортных и командировочных расходов производится после каждой медиативной встречи участниками процедуры медиации в равных долях.


Участники:                                                                                       _____________ / ________ /
                                                                                                          _____________ / ________ /
Медиатор                                                                                         _____________ / ________ /


вторник, 7 июня 2011 г.

Медиативный договор

Строго определенной формы медиативного договора не существует, его содержание может отражать определенные предпочтения как самого медиатора, так и сторон спора. Тем не менее, определенные сведения о процедуре медиации договор должен содержать. Включение в медиативный договор общих принципов медиации, обязательств конфликтующих сторон в процессе урегулирования спора посредством применения процедуры медиации, создает необходимый настрой участников, предупреждает о возможных последствиях в случае не соблюдения ими предъявляемых требований.

Приведенный ниже пример медиативного договора подготовлен с использованием материалов книги Г. Хесль «Посредничество в разрешении конфликтов».

Медиативный договор

г. Екатеринбург                                                                                           «07» июня 2011 года

Участники: ФИО ___________________________ , проживающий по адресу ______________ (1-й участник), ФИО ___________________________ , проживающий по адресу ______________ (2-й участник) и ФИО ___________________________ проживающий по адресу ______________ , выступающий в качестве медиатора (посредника). вместе именуемые стороны, договорились о нижеследующем.

Участники договора и медиатор (посредник), вместе именуемые Стороны, соглашаются на проведение процедуры медиации в целях урегулирования возникших спорных отношений между участниками и соглашаются с предложенными посредником условиями.
1. Медиация представляет собой посредничество. В добровольном процессе все стороны,  задействованные в открытом результатам конфликте, на основе посреднической помощи и поддержки внешней, равнопристрастной третьей стороны – посредника – разрабатывают, взяв на себя ответственность, стабильное в будущем, внесудебное, особое для данного случая и проблемы решение конфликта или его урегулирование с преимуществами для всех участников конфликта. Посредник не имеет права принимать решение. Уполномоченными принимать решение экспертами в деле, о котором идет речь, остаются участники.
2. Посредник проинформировал участников процедуры медиации о своей роли как помощника, берущего на себя управление процессом.
3.  Участники в рамках медиации договариваются работать совместно над решением конфликта или его урегулированием, выполняя требования посредника, не допуская оскорблений в чьей-либо адрес, с вниманием выслушивая и не перебивая выступающую сторону. Участники обязуются не допускать ложных высказываний и заключений с целью введения другую сторону в заблуждение, не соответствующим положению дел выводам.
4. Каждый участник имеет правомочия на подписание настоящего и последующих договоров по организационным вопросам медиации, а также медиативного соглашения, выступает сам за себя и несет исключительную ответственность за все затраты, которые возникают с проведением настоящей процедуры, в том числе выбора места ее проведения, протяженности по времени, а также в связи с привлечением представителей, экспертов и иных специалистов.
5. Индивидуальные беседы кого-либо из участников допускаются по общему согласию участников или в соответствии с достигнутыми сторонами договоренностями.
6. Участники до решения конфликта или его урегулирования воздерживаются от обращения в судебные инстанции за защитой прав, и обязуются незамедлительно уведомлять стороны о возбуждении кем-либо судебных тяжб по вопросам, рассматриваемым в процессе медиации, принимая меры по переносу даты рассмотрения дела до окончания процедуры медиации.
7. Необходимые встречи проходят в соответствии со сроками, по которым была достигнута договоренность под руководством посредника. Встречи ограничиваются максимум тремя часами. Минимальное количество встреч оговаривается сторонами заблаговременно. Исходя из сложившейся на день подписания настоящего договора стороны считают необходимым провести не менее 3-х встреч, по итогам которой рассмотреть вопрос дальнейшего сотрудничества. Если медиативное соглашение заключается раньше, чем это планировалось, процесс заканчивается этим соглашением.
8. Посредник воздерживается от принятия любой точки зрения по правовым вопросам и не несет ответственности по правовым вопросам, не берет на себя никаких правовых и иных подобного рода гарантий. Каждый участник берет на себя всю полноту принимаемых в процессе медиации решений. Экспертиза принимаемого по итогам соглашения со стороны специалистов, не участвовавших в медиации, допускается.
9. Посредник может остановить процесс в любой момент, если по его оценке конфликт вовсе или по отдельным показателям не может быть разрешен средствами медиации или если не намечается никакого прогресса в разрешении конфликта. Каждый участник имеет право в любое время отказаться от дальнейшего участия в процедуре медиации.
10. Содержание посреднических встреч конфиденциально. Разглашение сведений или какой-либо части любым из доступных способов допускается только с обоюдного согласия сторон. Участники обязуются не привлекать посредника в случае судебных разбирательств в качестве свидетеля.
11. Ход реализации медиативного соглашения может рассматриваться на медиативном заседании по ходатайству кого-либо из участников.

Приложение: Соглашение о гонораре на 1 л.

Участники:                                                                                       _____________ / ________ /
                                                                                                          _____________ / ________ /
Медиатор                                                                                         _____________ / ________ /

пятница, 20 мая 2011 г.

Посредничество в конфликте


То, что ругаться плохо – это мы знаем с детства. Но как-то так складывается в жизни, что повод к конфликту искать даже не приходится, негативные конфликтные ситуации возникают будто само собой. Конечно, всему бывает причина. Но главное, что споры, разговоры на повышенных тонах отнимают силы, накаляют эмоции, при этом подобные беседы не сближают людей и позиции по злободневным вопросам. Повышенный тон будто делает нас глухими, не слышащими друг друга, и как следствие – поиск приемлемого решения для конфликтующих сторон заходит в тупик противостояния. Конфликт чаще всего ведет  к нарушению доверия между сторонами.

Третье лицо (медиатор), приглашенный со стороны для разрешения возникших противоречий, имеет шанс выполнить свою наиважнейшую задачу - помочь участникам конфликта восстановить доверие, нарушенный уровень отношений, перевести накал страстей в конструктивное русло.  Сделать возможными переговоры – только шаг на пути разрешения конфликта. Посредничество позволяет осознать участниками собственную  ответственность за конечный результат сотрудничества, из противоборства или пассивных наблюдателей превратить их в требовательных и активных соискателей выхода из сложившейся ситуации.

Взаимное доверие позволяет участникам процедуры медиации открыто высказывать собственные взгляды и оценки о сложившейся ситуации, предлагать варианты решения проблемы с учетом противной стороны, взаимных выгод. Снятие эмоционального напряжения, страха, агрессии высвобождает энергию для творческого подхода,  поиска альтернатив первоначальным решениям.  Это уже совместная работа, практический опыт, сотрудничество в настоящем и планы на будущее.

Кто может быть полезным, оказать эффективную посредническую функцию – решать сторонам конфликта. Не может быть и универсальных медиаторов, способных к решению всех без исключения задач. И не менее важно:  медиатор, приглашенное для посредничества лицо, тоже человек, обладающий собственным набором качеств. Насколько комфортно может сложиться совместная с ним работа, как его авторитет может повлиять на принимаемые участниками решения, и многие другие вопросы, однозначных ответов на которые, наверное, нет.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Медиация в трудовых спорах


Споры между работниками и работодателями не являются редкостью. Обращаясь в суд за разрешением трудового спора, работник предполагает защитить нарушенные, по его мнению, права и, в большинстве случаев, суд встает на сторону слабой стороны. Но не всегда.

Медиация, как инструмент урегулирования споров, минует судебные инстанции и связанные с этим последствия, а потому в трудовых спорах может быть как нельзя кстати. Приведу два примера со схожими обстоятельствами. В обоих примерах истцом выступают женщины, находящихся в положении, и в силу различных причин требуют восстановления на работе и выплаты заработной платы за вынужденных прогул.

В первом случае, женщина отказалась от переговоров, обратилась за защитой нарушенных прав в районный суд, который частично удовлетворил ее требования. Данное решение суда было ответчиком обжаловано. В итоге, истица не была удовлетворена решением, поскольку в материальном плане проиграла, в том числе по причине отложения расчета до вступления в силу решения суда и особенностей исполнительного производства. Кроме того, с руководством организации и коллективом испортила отношения окончательно. Руководство организации также осталось крайне недовольно судебным разбирательством в силу потерянного времени и не оправданного доверия, предоставленного когда-то принятой по трудовому договору истицы.

Второй пример был более скоротечный. На стадии досудебной подготовки через представителей удалось обменяться пожеланиями не затягивать конфликт, по возможности выйти на компромиссное решение, удовлетворяющее стороны.  Приемлемый для конфликтующих сторон вариант был найден за два дня. На третий день работодатель обменял денежную компенсацию на отказ от всех требований к нему. Перспектива рассмотрения дела в суде имела бы значительно худшие для обоих сторон последствия.

 Вышесказанное приведено в качестве намерения предложить спорящим сторонам не торопиться устраивать судебные разбирательства и доказывать свою правоту. Даже при наличии положительного решения спорящая сторона в чем-то остается проигравшей. Вполне реально остаться в выигрыше всем, надо только этого захотеть.

среда, 26 января 2011 г.

Кто такой медиатор

Кто такой медиатор, какую роль он выполняет в разрешении конфликта, какими качествами он должен обладать, чтобы достичь положительного результата?

Федеральный закон Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) дает общее представление о медиаторе. Причем если на непрофессиональной основе к процедуре медиации может привлекаться любой совершеннолетний и дееспособный человек, то к профессионалам предъявляются повышенные требования:
- возраст от  25  лет,
- наличие высшего профессионального образования,
- дополнительная подготовка по специальной программе, определенной Правительством страны.

Закон запрещает заниматься медиацией на профессиональной основе государственным и муниципальным служащим.

В дополнение к перечисленному и задачам, стоящим перед посреднической деятельностью, можно описать определенные качества человека, который помогает спорящим сторонам  увидеть свою проблему под иным углом зрения и обнаружить новый вариант решения проблемы, ранее остававшийся не замеченным:

 - честный, добросовестный, беспристрастный, неподкупный, имеющий  незапятнанную личную и деловую репутацию;

- помимо специальных знаний, медиатор должен быть психологом, социологом, психоаналитиком, специалистом в области конфликтологии и юристом. Результативность процедуры медиации тем выше, чем быстрее негативные эмоции стороны переведут в тон сотрудничества и взаимного  уважения;

- медиатор должен профессионально владеть навыками активного слушания. Все стороны должны быть услышаны;

- медиатор в первую очередь мастер по компромиссам, который сопровождает стороны на пути устранения конфликта, помогает им найти ответы на возникающие вопросы. В процессе поиска компромисса медиатор собирает информацию, обозначает перспективы, создает атмосферу  сотрудничества;

- это дипломат, обладающий определенной психологической устойчивостью;

- разрешая споры и конфликты, медиатор должен быть в первую очередь в мире с самим собой;

- профессионал не стоит на месте, он развивается, совершенствуется, в курсе всего нового в медиации.

Что медиатор делать не вправе: не судить, не делать заключений, не давать оценок. Он не  обязан представлять сторонам проекты готовых решений их проблем, но может участвовать в их обсуждении. Собственные представления о решении проблемы медиатор должен оставлять при себе.

Закон запрещает медиатору вставать на чью-либо сторону и представлять ее интересы, а при выявлении заинтересованности в чьем-либо результате – отказаться от участия в разрешении конфликта. Все его публичные действия должны быть согласованы со сторонами и оговорены в медиативном соглашении.

Спорящие стороны сами выбирают медиатора для разрешения конкретного спора. В сложных спорах правового характера медиатор с юридической практикой по подобным видам споров может быть более эффективен. Но, к примеру, в споре между супругами психолог может быть более предпочтительным, чем юрист, и т.д. Стороны могут выбрать и нескольких медиаторов, различных по видам деятельности: к примеру, специалист в области медицины и юриспруденции.

вторник, 11 января 2011 г.

Недостатки процедуры медиации (посредничества)

Как и выстроенная в стране система правосудия, медиация (посредничество) обладает своими, присущими только ей, достоинствами и недостатками.

 
В альтернативном способе разрешения сопоров, а к таковым относится и процедура медиации, имеющиеся недостатки можно свести в несколько групп:

- эффективность процедуры медиации очень зависима от степени сотрудничества сторон конфликта, их готовности пойти на разговор, на встречу друг другу, склониться к компромиссу;

- сложность выбора посредника, удовлетворяющего все стороны, связанная с осторожностью, щепетильностью;

- не значительный практический опыт применения в нашей стране процедуры медиации, не доверие институту посредничества как альтернативной судопроизводству;

- при наличии множественности лиц на одной из конфликтующих сторон процедура медиации (посредничества) существенно осложняется;

- результативность медиации во многом зависит от личности медиатора (посредника), его профессиональных навыков, опыта в разрешении конфликтов (споров), его авторитета.

Отдельные перечисленные недостатки в процедуре медиации имеют свойство терять свое значение (не статичны) в связи с изменениями в законодательстве, накопления практического опыта, а порой являться преимуществом при стечении обстоятельств. И все вышесказанное никак не умоляет значение медиации, жизненность которой может показать только время.

суббота, 8 января 2011 г.

Достоинства медиации

Судебная система давно вошла в нашу жизнь и многим она знакома практически. А вот с новым законом об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) нам только предстоит познакомится после новогодних праздников.

Какими достоинствами обладает медиация ( посредничество ) и что можно от нее ожидать в перспективе:

1. Медиация предполагает большую оперативность в разрешении споров. Тогда как судебное рассмотрение вместе со сбором необходимых документов длиться месяцами, урегулирование спора посредником может занять 1-3 дня.

2. Процедура медиации «не привязана» к Дворцу правосудия. Посредник ( медиатор ) и стороны конфликта могут решить все вопросы в любом удобном месте, любом населенном пункте. Ни один суд такой мобильностью не располагает.

3. Разбирательство спора и его урегулирование максимально упрощено. Стороны конфликта сами определяют условия работы и соблюдаемые формальности, а также выбирают посредника ( медиатора ), которому могут довериться.

4. Стороны самостоятельно определяют пределы конфиденциальности разбирательства, распространяя это требование и на медиатора, законодательно защищенного от чьих-либо притязаний. К тому же процедура медиации не подконтрольна ни одному органу власти.

5. Стороны спора при выборе медиации как способа урегулировать возникшего конфликта могут сэкономить на уплате госпошлины и не маленьких гонораров юридическим фирмам за представительство в суде. Размер оплаты услуг посредника определяется сторонами с самим посредником.

6. Процедура медиации предполагает возможность участия в урегулировании спора не только специалистов в области права, но и других отраслей, в том числе экономистов, специалистов по фондовым рынкам, психологов и пр. Кто будет привлечен – это выбор сторон спора.

7. Если добровольное исполнение договоренностей, соглашения по результатам процедуры медиации не возможно, всегда можно обратиться в суд за принуждением противной стороны к исполнению взятых обязанностей. Не утрачивает ни одна из сторон и права обращения в суд, если результаты медиации оказались не удовлетворительными.

8. Вероятность добровольного исполнения взятых сторонами обязательств при участии посредника в сравнении с судебным постановлением  достаточно высока. Причиной этого является соавторство спорящих сторон в выработке соглашения, учитывающее реальное состояние дел и возможности исполнителей.

9. Стороны в любой момент имеют право отказаться от альтернативного процесса урегулирования спора, а так же возобновить его по своему желанию. Процессуальное законодательство такой возможности для спорящих сторон не представляет.

10. И еще одно немало важное преимущество использования процедуры медиации – это урегулирование конфликта в атмосфере психологического комфорта, сотрудничества и доверительности, что дает возможность сохранить сторонам партнерские, дружеские отношения, а также уменьшает риск принятия неблагоприятного решения в отличии от судебного разбирательства.