Получив независимость, Индия не отказалась от привнесенной колонизаторами англо-саксонской судебной системы. Но время, помимо положительного влияния унифицированного законодательства, выявило и существенные недостатки насажденного порядка. Принесенная в жертву многоукладная культура и древние традиции Индии по внесудебному порядку разрешения споров, судебная система колонизаторов принесла с собой бюрократические издержки, самые злободневные из которых – чрезмерно продолжительное время рассмотрения гражданских дел в индийских судах, которые могут затягиваться на десятилетия.
Поиск и внедрение различных механизмов по альтернативному урегулированию споров в стране начался с конца 20-го века. В 1999 году принятые поправки в Гражданский Процессуальный Кодекс позволили судам осуществлять передачу дел в Третейский суд, или Согласительную комиссию, или Судебное разбирательство, Народный суд или на Медиацию. Судья, благодаря новому закону, получил правомочия предлагать сторонам конфликта несколько вариантов порядка решения их спора в более короткий срок и на мирной основе, и таким образом снизить нагрузку на суды.
Типовые правила работы институтов по урегулированию споров в целом, и медиаторов в частности, были разработаны Комиссией по законодательству для последующего принятия всеми Верховными судами штатов. Новый закон вступил в силу в 2002 году и в каждом штате имел особенности в применении. Потребовалось второе предписание Верховного суда Индии, которым Верховный суд каждого штата обязали принять Типовые правила и обеспечить обучение медиаторов, определить постоянный состав постоянно действующих медиаторов и подобрать кандидатов на должности медиаторов из числа судей и адвокатов, вести их учет и распределять новые дела на этой основе.
Там, где Высший суд активно содействовал распространению процедуры медиации для сторон гражданского процесса, подготовке специалистов, привлечение медиаторов в судах первой инстанции стало осуществляться на регулярной основе, что позволило значительно сократить сроки рассмотрения дел и значительно снизить нагрузки на судей.
Руководство страны уже в настоящее время нацелено изменить подход к обучению юристов, заменив подход состязательности процесса на иной, основанный на сотрудничестве сторон. А спорящие стороны должны иметь возможность выбора способа разрешения спора. Все эти меры в совокупности с развитием судебной системы страны должны способствовать правосудию и мирному урегулированию споров.