четверг, 2 декабря 2010 г.

Альтернативные способы урегулирования споров в Индии

  Получив независимость, Индия не отказалась от привнесенной колонизаторами  англо-саксонской судебной системы. Но время, помимо положительного влияния унифицированного законодательства,  выявило и существенные недостатки насажденного порядка.  Принесенная в жертву многоукладная культура и древние традиции Индии по внесудебному порядку разрешения споров,  судебная система колонизаторов принесла с собой бюрократические издержки, самые злободневные из которых – чрезмерно продолжительное время рассмотрения гражданских дел в индийских судах, которые могут затягиваться на десятилетия.

Поиск и внедрение различных механизмов по альтернативному урегулированию споров в стране начался с конца 20-го века. В 1999 году принятые поправки в  Гражданский Процессуальный Кодекс позволили судам осуществлять передачу дел в Третейский суд, или Согласительную комиссию, или Судебное разбирательство, Народный суд  или  на Медиацию. Судья, благодаря новому закону, получил правомочия предлагать сторонам  конфликта несколько вариантов порядка решения их спора в более короткий срок и на мирной основе, и таким образом снизить  нагрузку на суды.

Типовые правила работы институтов по урегулированию споров в целом, и медиаторов в частности, были разработаны Комиссией по законодательству для последующего принятия всеми Верховными судами штатов.  Новый закон вступил в силу в 2002 году и в каждом штате имел особенности в применении.  Потребовалось второе предписание  Верховного суда Индии, которым Верховный суд каждого штата обязали принять Типовые правила и обеспечить обучение медиаторов,  определить  постоянный состав постоянно действующих медиаторов  и подобрать кандидатов на должности медиаторов из  числа судей и адвокатов,  вести их учет  и распределять  новые дела на  этой основе.

Там, где Высший суд активно содействовал распространению процедуры медиации для сторон  гражданского процесса, подготовке специалистов, привлечение медиаторов в судах первой инстанции стало осуществляться на регулярной основе, что позволило значительно сократить сроки рассмотрения дел и значительно снизить нагрузки на судей.

Руководство страны уже в настоящее время нацелено изменить подход к обучению юристов, заменив подход  состязательности процесса на иной, основанный на сотрудничестве сторон.  А спорящие стороны должны иметь возможность выбора способа разрешения спора. Все эти меры в совокупности с развитием судебной системы страны должны способствовать правосудию и   мирному урегулированию споров.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Трудовые споры и медиация в КНР

С медиацией, как процедурой, направленной на внесудебное разрешение споров,  народ Китая знаком в первую очередь по трудовым спорам и благодаря новому Закону КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров». Закон  официально вступил в силу с 1 мая 2008 года. Срок для нововведений незначительный, но практика разрешения трудовых споров  уже сложилась и принесла определенные результаты.

Закон «О медиации и арбитраже трудовых споров» предписывает работнику, при возникновении трудового спора, вступить в переговоры с работодателем, в том числе посредством обращения в профсоюзную организацию или к третьему лицу.

При наличии осложнений в переговорах, не достижения соглашений по  трудовому спору, либо их не исполнения, Законом допускается обращение к медиатору для осуществления процедуры  медиации.

Комитет по арбитражу трудовых споров участвует в рассмотрении трудового спора в случае не желания сторон прибегнуть к медиации или не достижения сторонами  соглашения в результате медиации, или не выполнения достигнутых в процессе  медиации соглашений.

Подача иска в народный суд рассматривается как последняя инстанция в решении трудового спора и только в случае невыполнения определения арбитража, и в случае, если другими положениями настоящего Закона не предусмотрено иное.

Данный Закона применим к трудовым правоотношениям между работником и работодателем, возникшим на территории Китая. Он охватывает практически все, связанные с трудовой деятельностью работника, правоотношения, а потому эффективно используется для разрешения споров ( конфликтов ) на производстве, в большинстве случаев не доводя их до судебного разбирательства.

пятница, 19 ноября 2010 г.

История конфликта

Понимание противоречий, борьбы и конфликтов во все времена существования человечества имело отличия.

Древние философы осуждали распри, хотя и утверждали, что в споре рождается истина, а сам конфликт не плох и не хорош, он существует повсюду независимо от мнений людей о нем. Но, к примеру, Гераклит Эфесский  (535-475 до н.э.) понимал, что кроме противоречий и вражды в мире есть место и для гармонии, согласия. «Война – отец всех вещей, а мир – их мать...»

В эпоху средневековья считали, что борьба, конфликты представляют собой органическое, неустранимое свойство бытия.

В новое время, полное социальных конфликтов, размышления о причинах конфликтов пополнились пессимистическими и оптимистическими подходами к этому вопросу. Английский философ Томас Гобс (1588-1679), сторонник пессимистических взглядов, полагал, что человек по своей естественной природе является существом эгоистическим, завистливым и ленивым, а потому не далеко ушел от состояния «война всех против всех».
Напротив, Жан-Жак Руссо (1712-1778), французский философ, считал человека по своей природе добрым, миролюбивым, созданным для счастья, а источниками конфликтов в современном обществе являлись недостатки в его организации, заблуждения и предрассудки людей, в первую очередь их чрезмерная приверженность частной собственности.

Немецкий экономист и социолог Карл Маркс (1818-1883) представил свою концепцию социального конфликта, согласно которой конфликты свойственны всем уровням социальной жизни: политике, экономике, культуре.  Главной причиной борьбой классов К. Маркс считал господство частной собственности. В коммунистическом обществе, как он предполагал, при утверждении общественной собственности, конфликты и антагонистические противоречия исчезнут. Последователь Маркса в России В.И. Ленин полагал, что исчезновение острых социальных противоречий осуществится уже при социализме.

По мысли немецкого ученого Макса Вебера (1864-1920) устранение несоответствий в интересах групп, различных по своему статусу, не представляется возможным. Но поскольку интересы людей не только расходятся, но иногда и совпадают, создается основа для баланса сил, достижение социального консенсуса. Его поддерживал и  Георг Зиммель (1858-1918), считавший конфликты необходимым универсальным свойством социальной жизни, столь же устойчивой формой, как власть, рынок, общественный договор и др.

Теория конфликта Ральфа Дарендорфа, в отличие от К. Маркса,  предполагала, что главным источником конфликта являются не экономические, а политические противоречия между социальными группами, которые связанны с сосредоточением власти у одних и ее отсутствие у других. Отсутствие же конфликтов является чем-то удивительным и ненормальным.

В развитие идей Вебера и Зиммеля американский социолог Л. Козер дал обоснование позитивной роли конфликтного взаимодействия в жизни общества. Вот некоторые из его положений:
- постоянным источником социальных конфликтов является неустранимый дефицит ресурсов, власти, ценностей, престижа, всегда существующий в любом обществе;
- роль конфликтов в демократическом и недемократическом обществе различна;
- конструктивные и разрушительные результаты конфликта глубоко различаются между собой.

Основной идеей общей теории конфликта еще одного  американского социолога Кеннета Боулдинга является существование единого, универсального источника конфликта – несовместимость сторон при ограниченных возможностях их удовлетворения.

Дисгармонию человеческой души, изначально присущий человеческой психике, конфликт между сознательным и бессознательным, между инстинктивными влечениями и требованиями морали и правовых норм,  считал Зигмунд Фрейд (1856-1939) главным источником всех социальных конфликтов: внутриличностных, межличностных, межгрупповых. Карл Юнг (1875-1961), последователь З. Фрейда, по способу разрешения людьми внутренних конфликтов разделил их на два основных психотипа: интровертов и экстравертов.

Труды предшествующих поколений мыслителей положили основу современной конфликтологии - комплексной науки, которая опирается, в первую очередь, на философию, социологию и психологию. Советский период несколько притормозил развитие в России вопросов теории и практики разрешения конфликтов. Но понимание необходимости в применении накопленных человечеством знаний очевидно, конфликтология стала активно изучаться, возникла и стала постепенно расширяться и практика посреднической деятельности по разрешению конфликтов.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Конфиденциальность в медиации

Вопросам конфиденциальности в процедуре медиации Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" посвятил две статьи.

В соответствии со статьей 5 закона, если участники процедуры не договорились заблаговременно об ином,  то медиатор или организация, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения  процедуры  медиации, обязаны обеспечить конфиденциальность всего процесса и не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему (ей) известной при ее проведении, без согласия сторон. Исключение представляют случаи, предусмотренных федеральными законами.
    
Обязанность сохранения медиатором (организацией) втайне от третьих лиц обсуждаемых вопросов и принимаемых сторонами решений  независимо от   того, связаны  ли  судебное  разбирательство,  третейское    разбирательство со спором,  который  являлся  предметом  процедуры  медиации,  не   вправе ссылаться, если стороны  не  договорились  об  ином,  в  ходе   судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию о:

     1) предложении одной из сторон  о  применении  процедуры   медиации,
равно как и готовности одной из сторон к  участию  в  проведении   данной
процедуры;
     2) мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении
возможности урегулирования спора;
     3) признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры
медиации;
     4) готовности одной из сторон  принять  предложение  медиатора   или
другой стороны об урегулировании спора.
   
Истребование  от  медиатора  и  от  организации,   осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры  медиации, информации, относящейся к процедуре медиации, так же не допускается, за исключением случаев, предусмотренных  федеральными  законами,  и  случаев,  если    стороны не договорились об ином.

Те же принципы сохранения конфиденциальности применяются и в отношениях между участниками процедуры медиации (ст. 6 закона), то есть информацию, полученную  от  одной  из  сторон медиатором, он может  раскрыть  другой стороне только с согласия стороны, предоставившей эту информацию.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Закон о медиации. В ожидании результатов

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» подписан Президентом РФ 26 июля 2010 года и вступит в силу с января 2011 года. Этот факт повлечет за собой определенные изменения в правоприменительной практике.

История появления медиации в России неоднозначна. Первый вариант закона о медиации был внесен в Госдуму в конце 2006 года, но поддержки не нашел. В марте 2010 года Президент России, выступив субъектом законодательной инициативы, внес вариант закона, разработанный по его поручению (по итогам VII всероссийского съезда судей). Данный проект был принят Госдумой 7 июля, 14 июля одобрен Советом Федерации и 26 июля с.г. подписан Президентом РФ. 

Долгое время дискуссионным оставался вопрос о том, в какой форме и насколько подробно необходимо прописывать нормы, регулирующие медиативную деятельность на территории России. Подходы к процедуре медиации имеют национальные особенности, должны были учитываться и в России. Принятый закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» является институционализирующим и определяет основы будущего развития медиации на ближайшие  годы.

Медиация – эта особая форма посредничества,  связанная с тем, что проведение медиации, как альтернативной процедуры разрешения споров, основывается на особых принципах:  добровольности, конфиденциальности, сотрудничества, беспристрастности и независимости медиатора.  Принятый совместно с законом о медиации федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"  закрепляет указанные принципы, в том числе конфиденциальность как самой процедуры, так и свидетельский иммунитет медиатора,  сторон и представителей сторон.

Медиация может оказываться в виде услуги  на профессиональной и непрофессиональной основе, независимым физическим лицом или  организацией. Новыми для отечественного законодательства являются термины «медиация», «медиатор», «медиативное  соглашение», «СРО медиаторов».

Важным новшеством является введение норм о приостановлении срока исковой давности, а также о том, что судебное или третейское разбирательство может быть отложено, если стороны решат обратиться к процедуре медиации. Наличие медиативной оговорки накладывает обязательства на стороны, например, они уже не могут обратиться в третейский суд, не пройдя медиацию. За медиативным соглашением закрепляется статус гражданско-правового договора, а его исполнение будет обеспечиваться в рамках гражданского законодательства.

Большую роль в развитии медиации и ее регулировании отводится СРО медиаторов. Это сделано не случайно, поскольку чрезмерная формализация в данной конкретной области может полностью ее парализовать.

С ростом практики медиативной деятельности будет развиваться и законодательство в этой области. Сегодня медиация является процедурой неформализованной и может быть использована для урегулирования любых конфликтов, если на это есть согласие и желание сторон.

Не стоит ожидать скорых результатов в ближайшее время. Доверие к процедуре медиации должно быть испытано временем. Соответствующий опыт, первые шаги в этом направлении могут существенно развить и расширить применение альтернативной процедуры или ограничить ее определенными рамками.

Одиннадцать мыслей, придающих уверенность

1. «Жизнь — это не что-то; она — возможность для чего-то». (Фредерик Геббель немецкий поэт). Важно не то, что жизнь приносит вам, а то, что вы привносите в жизнь.
2. Жизнь есть непрерывный процесс роста и развития. Если вы будете так относиться к ней, вы наполните ее смыслом и целенаправленностью.
3. Все и вся стоит на вашей стороне, если вы решите так смотреть на вещи.
4. Ищите добрые намерения за фасадом недоброго поведения.
5. Ошеломляющие события могут послужить возможностью для перемен и для выработки большей твердости духа и более глубокой способности к любви.
6. Поражение — прекрасная возможность научиться чему-то новому.
7. Успех начинается с готовности посвятить себя чему-то. Все последующее проистекает отсюда.
8. Держите свой страх в одной руке и свое бесстрашие в другой. Один страх — недостаточная причина для того, чтобы отказаться от какого-то предприятия или решиться на трудное дело.
9. Сообразуйте вашу личную энергию с энергией жизни. Примите настоящее до того, как вообразите себе будущее.
10. Начинайте с того, что есть, там, где вы есть. Сила проистекает из настоящего.
11. Происходящее — не репетиция для жизни, это — сама жизнь.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Семейная медиация

Какова возможность распространения посредничества (процедуры медиации) для разрешения семейных конфликтов. Споры между супругами происходят более менее регулярно, но не все приводят к конфронтации, непримиримым разногласиям, последствиями чего может быть распад семьи. При этом у нас не принято «выносить сор из избы».

После развала семейных отношений общение может напоминать поле битвы, а за что или по какому поводу – даже не важно. И что в такой ситуации супругов может подвигнуть  договориться друг с другом?  Что позволит более-менее успешно разрешить  психологические и юридические проблемы, возникающие при разводе?

В настоящее время суды продолжают являться неизбежным рубежом, который преодолевают семейные пары, где окончательно ставиться крест на добрых отношениях. А о семейном медиаторе мало кто слышал, не то чтоб пользовались его услугами.

Институт посредничества в разрешении конфликтных ситуаций - новый для нашей страны. Процедура альтернативного урегулирования споров  может стать эффективным не только в «дележке» нажитого, но и для примирения сторон, сохранения партнерских отношений.

Можно бесконечно ходить по судам, портить друг другу нервы, усиливая взаимную неприязнь. Но здравый смысл в разрешении жилищных  вопросов, разделе имущества и прав, вопросов алиментных обязательств всегда более продуктивен, чем противостояние и соперничество сторон. А споры вокруг общих детей?

Что привносит семейный медиатор (посредник) в отношения супругов: выслушивает каждого, его позицию, требования и пожелания; снижает накал страстей и эмоций (чаще негативных); обиды переводит в русло поиска компромисса; оценивает ситуацию со стороны; при наличии желания супругов предлагает иные варианты решения вопросов и возможности; конфиденциальность всех переговоров (медиатор «не выносит сор из избы»).

Посредником, семейным медиатором может быть общий знакомый или человек со стороны, но в любом случае он обязан соблюдать нейтралитет и не поддерживать ни одну из сторон.

среда, 3 ноября 2010 г.

Области применения медиации

Медиация, как форма разрешения спора,  всегда ориентирована на будущее. Например, в бизнесе или совместном проекте это проявляется в сохранении партнерских отношений, возможности продолжать совместную деятельность. В семейных отношениях – это шанс сохранить семью или расстаться супругам не врагами. Такой результат достигается посредством применения в процессе медиации принципов уважения друг к другу, принятия друг друга, умения слушать и слышать.  

Наибольшую эффективность, как показывает зарубежный опыт (нашему опыту только предстоит сложиться), альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника показывает:

  • в сфере семейных отношений при разводах и разделе имущества, особенно, когда спор  связан с детьми;

  • между работниками и работодателем, начальниками и подчиненными по вопросам, вытекающим из трудовых правоотношений, в том числе связанным с возмещением материального ущерба и вреда здоровью;

  • при разрешении конфликтов внутри коллектива, команды;

  • в области образования при возникновении споров среди учителей, учащихся и родителей;

  • для урегулирования меж- и внутрикорпоративных споров,

  • в процессе сопровождения проектов, договорных обязательств, реализация которых затрагивает множество сторон;

  • урегулировании споров в банковской и страховой сфере;

  • разрешении споров, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью,

  • а также в конфликтах между друзьями, соседями и во множестве других случаях.

Медиация нацелена на выигрыш всех участников спора, победу каждого при отсутствии побежденных, тогда как прибегая к правосудию  стороны заведомо занимают позиции по разные стороны баррикад. В противостоянии всегда есть проигравшие.

Именно поэтому, споры в сфере гражданского, административного, частного, корпоративного права, целесообразно разрешать внесудебными методами разрешения споров и, в частности, посредством медиации.


четверг, 28 октября 2010 г.

Закон, что дышло

Рано еще говорить, хороший или не очень Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Но первые вопросики уже можно поставить.

Согласно закона о медиации, медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве  мирового   соглашения. Это хорошо, но в настоящее время суды, при утверждении мировых соглашений, не могут выйти за рамки предмета спора, и отказывают сторонам при наличии в условиях мирового соглашения не предусмотренных в исковом заявлении вопросов.

В тоже время, п. 4 ст. 12 вышеуказанного закон о посреднической деятельности предусматривает, что защита медиативного  соглашения, заключенного в связи  с возникшим  гражданско-правовым  спором без  участия  суда, права по которому нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего   исполнения такого    медиативного    соглашения,    осуществляется    способами, предусмотренными гражданским  законодательством. А такое соглашение может содержать положения, права и обязанности сторон, значительно отличающиеся от первоначального.

Получается, в практической деятельности осуществления процедуры медиации стороны неизбежно столкнуться с двумя формами медиативных соглашений:

- ограниченных  процессуальным законодательством (равнозначным по значению и последствиям его последующего неисполнения с мировыми соглашениями);
- допускающих свободу договора в рамках гражданского законодательства.

В первом случае, закон имеет значение только для личности медиатора, реально способного повлиять на выработку сторонами судебного разбирательства компромиссного варианта мирового соглашения. Во втором – положения нормативного акта для сторон спора дают полную свободу действий при доброй воле сторон.

Еще два минуса, которые на мой взгляд имеет закон,

- безнаказанность возможных злоупотреблений. Закон дает возможность отсрочить исполнение обязательств, вынесение решения суда, иного способа принятия окончательного решения по спору посредством проведения процедуры медиации при согласии сторон. Если одна из сторон имеет умысел воспользоваться правом в корыстных целях для затягивания процесса (до 60 дней допускается законом), то это с успехом может у нее получиться;

- в случае, если медиативное соглашение заключено со значительными уступками и даже в этом случае другой стороной не исполняется, неизбежны неоправданные убытки. Как их компенсировать, закон не предусматривает.

Тем не менее, альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника (процедура медиации) – это шанс, которым в спорной ситуации каждый может воспользоваться. А когда желание достигнуть положительного результата обоюдное, участие посредника может быть значительно результативнее судебных инстанций. Злоупотребления же имеют место и в существующей системе защиты интересов и порой катострофические.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Когда медиация эффективна

Существует множество ситуаций, и не обязательно связанные с конфликтом сторон, когда процедура медиации может быть необходимой.

Приведу некоторые обстоятельства, в которых участие посредника может с успехом привести к желаемому результату:

  • в условиях тяжелых переговоров и не достижения сторонами единой редакции документа;
  • когда конфиденциальность является определяющим в отношениях сторон;
  • по причине не возможности личного общения из-за возникшей раздражительности, напряженности в отношениях между людьми;
  • в целях экономии времени и средств;
  • когда партнерские отношения и перспектива сотрудничества сторонами ценится выше, чем временные неувязки во взаимоотношениях;
  • когда перспектива судебного разбирательства может не привести к желаемому результату.

Жизненных ситуаций, когда услуги медиатора целесообразны, значительно больше. По статистике, в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России, к сожалению, не более 5–6%.

Маленькая легенда, позаимствованная из книги Хелены Корнелиус и Шошаны Фэйр "Выиграть может каждый", - отличный пример и подведение итогов вышесказанного.

"Перед смертью шейх завещал девятнадцать верблюдов своим трем сыновьям, оставив первому сыну половину верблюдов, второму — четверть, а третьему — одну пятую. Так как разрезать верблюдов на части было бы явно неэкономно, сыновья решили пригласить посредника, прибывшего на своем верблюде.

Посредник взвесил ситуацию и прибавил своего верблюда к наследству. Из полученных таким образом двадцати верблюдов, его первый сын имел половину (десять верблюдов), второй сын — четверть(пять верблюдов), а третий сын — пятую часть (четыре верблюда). Таким образом общая сумма полученных верблюдов равнялась девятнадцати.

Верблюд посредника оставался лишним. Он взобрался на него и уехал восвояси".

четверг, 21 октября 2010 г.

Не нужно торопиться с иском

Когда долги не возвращают, первая реакция нормального человека – бежать в суд. И правильно, суд  поставит все по своим местам, непременно вынесет в пользу заявителя решение и где-нибудь через полгода или год, или два … может быть он получит деньги. Нет, конечно получит, если они у должника есть, или у него есть что продать.

То же и в бизнесе, только суммы покруглее. Но поскольку я противник немедленно бежать по судам и жаловаться на жизнь, приведу один показательный пример.

 Фирма А выполнила работы для фирмы Б, скажем на 3 000 000 рублей. С расчетами произошла задержка и ввиду отсутствия оборотных средств фирма А стала испытывать не шуточные трудности. Решение взыскать деньги посредством арбитража возникло само собой.

В разговоре с А было выяснено, что сотрудничество с Б взаимовыгодно, перспективно, претензий, кроме задержки с оплатой, к нему не имеется. Кроме этого, оборотные средства необходимы для восполнения, скажем, материалов (70% от суммы долга) и погашения задолженности по заработной плате (30% от суммы долга).

Б, как выяснилось в ходе разговора со второй стороной конфликта, имел реальную возможность рассчитаться необходимыми материалами. А оставшуюся сумму долга погасить в течение 3 месяцев.

Прояснение намерений и возможностей сторон заняло около двух часов. Результат удовлетворил обе стороны, сотрудничество продолжается по нынешнее время, банкротиться никто не собирается.

Решения по погашению долгов среди физических лиц аналогичным способом – не менее эффективны, но без доброй воли сторон не перспективны. 

вторник, 19 октября 2010 г.

Кто виноват в отрицательном результате

Расскажу о самом плачевном, на мой взгляд, примере из своей практики.

Нормальная молодая семья с 3-мя маленькими детьми вдруг неожиданно была передвинута в очереди на получение жилья. Точнее, квартиру по нормам на 5-х человек решили отдать увольняющемуся военнослужащему, у которого право на внеочередное предоставление жилья наступает с момента наступления соответствующих обстоятельств и написания рапорта об увольнении.

То есть по факту комиссия и большое руководство предложило молодой семье подождать следующую квартиру примерно 6 месяцев и в виде извинений предоставило временное жилье в семейном общежитии.

НО! С решением командования молодой человек решил побороться  и обратился в суд за защитой своих прав не без помощи нанятого представителя по делу.

Мое знание перспективы подобных дел, к великому сожалению, не было услышано. Упертость заявителя и слепая вера словам представителя привели к плачевным последствиям: он был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям (кто без греха?) и лишился права на получение жилья по линии Министерства обороны.

Возможно, мои доводы не были убедительны. Но как призвать к здравомыслию не желающего слышать? Для себя же я сделал вывод: если система предлагает вариант решения проблемы, то не нужно торопиться от него отказываться. Иногда шаг на встречу может не только сохранить, но и приумножить нечто для Вас ценное. Дальнейшая жизнь это подтвердила.

А пресса по поводу процесса уместно процитировала Булгакова «Мастер и Маргариту»: «а квартирный вопрос по-прежнему портит людей».

понедельник, 18 октября 2010 г.

Всякое решение имеет последствия

У кого на производстве не случалось конфликтов!? Ну посмотрели друг на друга косо – и забыли. Иногда они возникают на профессиональной почве – тоже хорошо, творческий процесс идет полным ходом. Мало ли поводов для…

Вопрос в следующем: надо ли применять административные рычаги в погашении конфликта или руководителю достаточно как секунданту отслеживать погребение одного силой другого.

Ситуаций много. Приведу 3 примера.

1. Новоиспеченный лейтенант, это я про себя, отказал в просьбе старшему офицеру провести за него занятия по специальному предмету. Итог этого недопонимания: полная конфронтация с личным составом и офицерами-сослуживцами.

Ситуацию осознал и мгновенно «разрулил» замполит подразделения, который помог сторонам конфликта:

А. понять причины конфликта (иногда люди забывают о причинах) и роль каждого в нем;
Б. признаться в совершенной ошибке себе и противоборствующей стороне;
В. протянуть друг другу руку с извинениями.

Как я благодарен этим людям, которых считаю друзьями и учителями!

2. Два опытных человека, два профессионала своего дела, начальник и заместитель, не смогли разногласия по рабочим моментам превратить в источник творчества и образец поведения для коллектива. Конфликт рос не по дням, а по часам. Беседа у вышестоящего босса свелась к двум вещам:

А. вы же взрослые люди, найдите общий язык;
Б. если общего языка не найдете – я Вас обоих уволю!

Через некоторое время этот руководитель искал замену обоим начальникам, которые оставили предприятие по различным основаниям.

3. В желании показаться перед начальством в более выгодном свете в сравнении с другими работающими в одном коллективе, отдельные работники прибегают к разного рода пакостям: утаивают нужную информацию от сотрудников, предоставляют устаревшие сведения, «прыгают» через голову и пр. Можно назвать это соперничеством, конкуренцией или борьбой за право называться лучшим сотрудником, - итог будет один: коллектив в таком режиме долго работать не будет, сотрудники начнут разбегаться, а качество страдать.

В моем примере, руководитель отдела, при первых признаках недомолвок и косых взглядов среди сотрудников, провел профилактическую беседу по предмету оценки коллективного, а не индивидуального, труда, а так же конкретизировал и детализировал функциональные обязанности каждого работника.

Итог: склоки и размолвки на тему «кто, что и кому должен» прекратились, каждый отвечал за свой кусок работы. Позиция руководителя, не приемлющего эгоизм одних во вред общему делу, расставила все по своим местам.

Что хочется сказать в заключение: действие руководителя или его бездействие в конфликтной ситуации все равно приведет к последствиям. Какие последствия для вас желательны -  такие меры и следует принять.

Если в первом примере сплоченный армейский коллектив являлся целью, то выяснение причин конфликта и профилактика подобных случаев - единственно правильное направление работы.

Во втором случае, руководитель самоустранился от принятия зависящих только от него решений и пожал соответствующие плоды. Так бывает, когда за работой не видят людей.

В третьем случае важна была позиция руководителя в отношении мелких пакостников, и  не только на словах, но и на деле.

четверг, 14 октября 2010 г.

Суд не помог

Новые подтверждения необходимости введения альтернативной процедуры урегулирования споров или медиации предъявляет практика. Вот один из последних примеров: возврат долга чрезмерно затянулся, но стороны удалось склонить к взаимоприемлемым условиям мирового соглашения, причем выгодное для всех.
Счастливое завершение долгого процесса уже почти было в руках.

И вот заявляем суду о наших достижениях, показываем мировое соглашение для утверждения, киваем головами в знак согласия, но суд редакцию нашего соглашения отклоняет, утверждать отказывается  по процессуальным соображениям! Вот вам и справедливый и гуманный суд.

Не буду вдаваться о причинах принятия такого решения, но у меня вопрос: суд для процесса или решения конкретных проблем, споров, участниками которых являются люди? А когда стороны обращаются к судебной системе за защитой, разве эта система не должна проявлять уважение к интересам и защищать слабую сторону?

Да, можно оправдать любое действие, и говорить, что правда у всех своя. Но почему-то все меньше веры к системе, всеми силами оправдывающее свое существование. Пора учиться обходиться своими силами.

среда, 13 октября 2010 г.

На пути к компромиссу

Как показывает статистика, в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России, к сожалению, не более 5–6%.

Конечно, здесь речь идет о спорах, имеющих мало-мальскую судебную перспективу. Но разве это не показатель того, что мы давно разучились доверять друг другу, по каждому поводу обращаемся к правосудию вместо того, чтобы договориться, решить проблему между собой. Хуже того, часто проблемы создаются людьми умышленно.

Можно винить государство, нашу бюрократию, правовую систему, плохую экологию… Жизнь от этого лучше не станет. И вера в доброго царя мало кому помогла. А вот взаимное уважение, внимание, честность и порядочность в отношениях делают действительность и каждый прожитый день ярче, наполняют стабильностью и верой в счастливое будущее.

Получается, либо мы научимся брать ответственность за себя и свои поступки, либо продолжим приспосабливаться к тому, что имеем и позволительно.

Желание, добрая воля не усугублять сложившуюся ситуацию, а искать компромисс может существенно изменить наше будущее.
  

вторник, 12 октября 2010 г.

В помощь суду

Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника получила законодательное закрепление. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вступит в силу с 01 января 2011 года. Это вовсе не умаляет значения суда в разрешении конфликтов, скорее пополняет арсенал средств для конфликтующих сторон в поисках компромисса.

Что же предполагает процедура медиации?

Во-первых, наличие самого спора или конфликтной ситуации, при которой обращение в суд при прочих равных условиях было нормой. Соответственно, процедура медиации, при наличии доброй воли сторон, позволяет разрешить возникшую проблему между собой не выходя в гражданский или арбитражный процессы, или в процессе судебного рассмотрения, но до вынесения решения.

Во-вторых, участие в споре независимого посредника (медиатора), которому стороны могут довериться в поисках выхода из сложившейся ситуации. Таким посредником может быть общий знакомый или приглашенный со стороны профессиональный медиатор. Формальные требования к посреднику определены законом, но не менее важны и моральные качества этого человека, поскольку вопрос о  конфиденциальности  и беспристрастности в отношениях спорящих всегда будет иметь место.

В-третьих, эта процедура имеет перспективу и выгоду дальнейшего сотрудничества только в случае добровольности сторон и желания пойти друг другу на встречу (уступки). Добавим к этому добросовестность в исполнении взятых себя по медиативному соглашению обязательств и получим сэкономленные нервы, время, деньги и перспективу дальнейшего сотрудничества.

Решение без крайностей

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" ожидался,  широко обсуждался, но с его появлением вопросов осталось не меньше. И многие ли из тех, кому он реально может сослужить добрую службу, о нем знают или понимают его значение.

Но все же это шаг вперед. Шаг к миру, продолжению сотрудничества, сохранению добрых отношений между партнерами, супругами, работником и работодателем и еще много кого с  кем.

Появилась узаконенная форма диалога, хотя ее никто и не отменял, возможность без  вмешательства государственных органов расставить все по своим местам и найти общее, что людей связывало, сохранить наработанное и свои интересы.

Да, потери возможны и непременно будут. Но это не "обрубание концов" и "будь что будет", это компромисс для новых планов, будущего.

Всем терпения и взаимопонимания, и профессионального медиатора в помощь!

Скачать закон  http://adjutant.su/index.php/ob-alternativnoy-protsedure-uregulirovaniya-sporov-s-uchastiem-posrednika-protsedure-mediatsii.html

среда, 6 октября 2010 г.

Совет Европы о правах военнослужащих

Рекомендации
Парламентской Ассамблеи Совета Европы по правам военнослужащих
№ 1742 (2006) 11

О правах человека военнослужащих

1. Армия – это институт, отвечающий за защиту государства и общества. Ее предназначением, самим смыслом ее существования являются боевые действия, и все ее функционирование подчинено четким жестким правилам в отношении единства, подчиненности, дисциплины и выполнения приказов.

2. Парламентская Ассамблея напоминает о множестве документов, принятых ею по вопросу о утверждении прав человека в вооруженных силах, и отмечает, что они по-прежнему сохраняют свою актуальность и значимость. Она считает, что военнослужащие – это граждане в форме, которые должны пользоваться такими же основными свободами, в том числе предусмотренными в Европейской конвенции о правах человека и Европейской социальной хартии, и такой же защитой своих прав и достоинства, как и любые другие граждане, в пределах, определяемых конкретными требованиями воинской службы.

3. С прекращением в ряде стран призыва и переводом вооруженных сил на профессиональную основу в период, когда армии многих государств-членов участвуют в операциях на одних и тех же театрах военных действий, Ассамблея решительно выступает за то, чтобы действия армий строились на основе общих принципов, регулирующих условия, в которых эти армии исполняют свой долг. Нельзя ожидать, что военнослужащие в своих действиях будут соблюдать нормы гуманитарного права и права человека, если в самой армии уважение прав человека не гарантировано. Таким образом, важно, чтобы предпринимаемым Советом Европы попыткам разработать руководящие принципы в области защиты прав человека в вооруженных силах сопутствовала проводимая в государствах-членах политика повышения уровня осведомленности их собственного военного персонала в вопросах прав человека.

9. Ассамблея просит государства-члены обеспечить подлинную и эффективную защиту прав человека военнослужащих, и в частности:

9.1 разрешить военнослужащим вступать в профессиональные представительные объединения или профсоюзы, уполномоченные решать путем переговоров вопросы, связанные с вознаграждением и условиями службы, и создавать консультативные органы на всех уровнях с участием вышеупомянутых объединений или профсоюзов, представляющих все категории персонала;

9.2 создать там, где такого органа еще не существует, независимый гражданский институт военного омбудсмена, отвечающего за защиту основных прав военнослужащих, обеспечение уважения этих прав, оказание юридической помощи военнослужащим и получение жалоб на нарушение их прав, к которому военнослужащие могли бы обращаться на условиях конфиденциальности при возникновении споров по вопросам службы или с другими вопросами, возникающими при исполнении ими воинского долга;

9.3 отменить существующие ограничения на избирательные права военнослужащих;

9.4 разрешить военнослужащим и военному персоналу вступать в законно существующие политические партии;

9.5 принять или пересмотреть законы и нормативные положения, включая военные уставы и внутренние воинские инструкции, в которых должны четко излагаться права и обязанности военнослужащих, для обеспечения их соответствия Европейской конвенции о правах человека и прецедентному праву Суда;

9.6 отменить любые сохраняющиеся оговорки в отношении применения статей 5 и 6 Европейской конвенции о правах человека;

9.7 закрепить в своем законодательстве право на регистрацию в качестве лица, отказывающегося от военной службы по религиозным или иным убеждениям, в любое время, а именно до, в ходе или после прохождения военной службы, а также право кадровых военных на отказ от военной службы по религиозным или иным убеждениям;

9.8 при необходимости принять требуемые безотлагательные меры, с тем чтобы положить конец скандальным ситуациям и практике рукоприкладства в вооруженных силах и покончить с заговором молчания в вооруженных силах, который обеспечивает безнаказанность лиц, виновных в совершении таких действий;

9.9 обеспечить, чтобы все нарушения, доводимые до сведения властей, тщательно, открыто и оперативно расследовались и чтобы лица, виновные в их совершении, преследовались по закону и представали перед судом.


вторник, 5 октября 2010 г.

Что даст военным бюджет в 2011 году

По проекту федерального бюджета РФ на 2011 год предусматривает увеличение расходов на оборону на 17 процентов в сравнении с прошлым годом - до 1,5 триллиона рублей.

Кроме закупки военной техники и вооружения в 2011 году предполагается:

проиндексировать денежное довольствие военнослужащих на 6,5% с 1 апреля 2011 и  военные пенсии;

увеличить расходы на дополнительное денежное стимулирование военнослужащих более чем на 20%;

на жилищное обеспечение военнослужащих Минобороны планируется выделить в будущем году около 74 миллиардов рублей - как на постоянное, так и на служебное жилье;

будет увеличен размер годового накопительного взноса на одного участника накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, и в 2011 году эта сумма будет составлять 189,9 тысячи рублей.

Источник: РИА Новости

Опять крайности

От контрактной армии к войскам, основу которой будут составлять срочнослужащие, - результат реформирования Вооруженных Сил России?

Министр обороны заявляет о нехватке средств. "Вооружение, не поверите, стоит дешевле, чем хороший контрактник. Если посчитать - это колоссальные расходы. Прошлая программа не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали - надо сделать. Они взяли под козырек", - посетовал министр.

Но, позвольте, разве содержать «хорошего контрактника» дороже, чем уволить его, обеспечив всеми причитающимися видами довольствия и квартирой на него и членов семьи.

От шараханий в политике и умах кружится голова. И опять сомнения в компетентности тех, кто творит реформы, в расчетах, если таковые вообще проводились!

Тот же Сердюков, большой специалист в вопросах обороны и военного строительства, кивает на предшественников: "было совершенно ясно, что контрактник не пойдет в армию за семь тысяч, если на гражданке он сможет заработать не меньше 15".

Значит, сейчас все будут получать 15 тысяч, а военные 30, - ну просто обзавидуются все военным и рванут в срочники и контрактники. Это, правда, планируется сделать через 2 года. Как бы не наступить на те же грабли!?

 А что в итоге: закупается новое и дорогое вооружение, контрактников предлагается «ужать» до 90-100 тысяч, а срок службы по призыву (1 год) навряд ли позволит подготовить из них профессионалов.

А дальше высокие руководители будут «смотреть», чтобы еще такого сделать с национальной безопасностью, может быть в скором времени она и не потребуется, в смысле безопасность.

По материалам сайта "Российской Газеты" от 4 октября 2010 г.

среда, 29 сентября 2010 г.

Памяткой по Дедовщине

Сколько с «дедовщиной» не бьется наше  Министерство обороны – а «воз и ныне там». Может быть это национальная традиция, как в баню ходить перед Новым годом? 
Не знаю как «дедовщина» отражается в качестве традиции, а вот раздача памяток – это уж точно национальное, еще с комсомольских времен. Почитаешь, бывало, памятку строителя коммунизма, и сразу все становится понятно – кто друг, а кто враг.
Вот и новобранцам, в качестве панацеи от армейской напасти в виде неуставных взаимоотношений, предлагается вооружится памяткой, раздаваемой по-видимому  бесплатно и  по одной в руки. Этот документ вооружает молодых воинов знаниями, каким образом избежать бесчинств «дедов» и их приспешников, не нарушая при этом Закона! и тем более Устава!!
 «Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно», – рекомендуют составители документа.
Ну, наконец-то хоть кто-то догадался поделиться народной мудростью, впитавшей в себя жизненный опыт советских времен: живем хуже чем капиталисты – не подавай вида; мало получаешь – не подавай вида, пусть думают, что хватает, и т. д. и т. п.  
Ну и конечно, защитников Отечества проинформировали о вариантах связи с командирами подразделений, военными судами и военной прокуратурой, в том числе по телефону, в случае возникновения опасности.
Теперь за военную мощь страны можно не беспокоится, Родина в надежных руках!

вторник, 28 сентября 2010 г.

Нет средств на контрактников

Когда-то депутаты и Правительство, и многие в обществе до кучи в один голос кричали о  контрактной армии.

Ну собрали ее с помощью братского таджикского и других народов. А вчера Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны сокращает число контрактников из-за недостатка средств. "У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в каком мы бы хотели", - заявил он на встрече с правозащитниками в Петербурге. По его словам, одновременно увеличивается количество призываемых на военную службу срочников.

Как заявил в конце июля заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, контрактниками в российской армии будут комплектоваться более 100 тысяч солдатских и сержантских должностей. По его словам, предполагается, что процент контрактников будет составлять около 20. Ранее, напомнил он, предполагалось содержать 210 тысяч контрактников.

Деньги, которые освобождаются в процессе сокращения числа военнослужащих по контракту, предполагается аккумулировать для повышения денежного довольствия их оставшихся в армии коллег (приказ МО РФ  от 26.07.2010 года №1010 http://adjutant.su/index.php/_novosti/407-prikaz-mo-rf-ot-28.03.2009-g.-n-115-utratil-silu.html  ).

Нет средств на Армию? Раньше было, а сейчас нет. Но ведь сокращение предполагает выплату колоссальных сумм по денежному довольствию, обеспечение жильем всех нуждающихся в нем увольняемых. Значит вновь последуют не законные увольнения.

А кто ждет увольняемых бывших сержантов мужчин и женщин на гражданке? Что будет с выпускниками военных училищ?

Для комитетов солдатских матерей опять появится работа, поскольку число призываемых на военную службу будет увеличено. За счет кого?

Как пенсионер на Армию смотрит

Не бывает, наверное, такого, чтобы ничего в жизни не происходило. Вот и в армейской жизни событий было не мало. У меня нет намерений перечислять всё, что было в 2010 году. Но некоторые, относящиеся к армейской жизни, хочется прокомментировать.

Руководство страны и наш Президент в течение года много говорили о проходящих в российской армии и флоте изменениях.  Лозунг о том, что «российские вооруженные силы должны быть современными, мобильными и боеспособными», - не новый. Но когда так говорит первое лицо государства – задумаешься: до этого человека никто не замечал, что наша армия была слабенькая и не боеспособненькая. И как мы с ней жили?

«Современное оружие и военная техника требует новых подходов к профессиональной подготовке офицеров», - теперь понятно, для чего разрушили существующую систему военного образования,   чтобы сеть военно-учебных заведений привести в соответствие с потребностями в квалифицированных офицерских кадрах. Опыт у нас в этом великий – «до основания, а затем…». 

А еще Президент всех заверил, что «больше бесквартирных офицеров в стране не будет». Жаль только, что не пообещал скушать галстук, если слова останутся словами.

Структурные преобразования в Вооруженных силах набирают обороты:  дивизии сокращаются до бригад, а последние собираются в армии. Люди, как пешки, в глобальных играх наших стратегов. «Жираф большой, ему видней», - сказал бы Владимир Высоцкий.

Очень «порадовали» новости о мерах, предпринимаемых командованием по борьбе с  дедовщиной в армейских рядах.  Обещают за безобразия в воинских частях спрашивать по всей строгости с командующих округами, начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил и командиров бригад-дивизий. Спрашивать, значит, с них, а отвечать кто будет?  Думаю, что ответ вслух произносить не надо.

На этой волне Главное управление воспитательной работы собираются даже усилить и  передают под их крылышко управление службы войск и безопасности военной службы. Раньше оно входило в Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил, которое решили расформировать.

А может быть поводом для поднятия их статуса послужила разработанная  воспитателями Памятка, инструктирующая молодых воинов по вопросам, каким образом избежать бесчинств «дедов» и их приспешников, не нарушая при этом Закона! и тем более Устава!! «Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно», – рекомендуют составители документа. Родителям сыновей теперь срочно нужно учить детей «делать вид», а то их в армию не возьмут.

Порадовала новость о реформировании денежного довольствия военнослужащих Вооруженных сил и других силовых структур, которая видимо начнется с 2012 года. Денег военным и другим силовикам обещают платить много (еще раз уточню – обещают!). Поэтапный ввод новой системы денежного довольствия затронет интересы и военных пенсионеров. Как затронет – узнаем в 2012 году.

О том, каков размер денежного довольствия  у коллег за рубежом, можно ознакомиться по адресу http://adjutant.su/index.php/kakaya-zarplata-u-inostrannyh-soldat.html

Остается открытым вопрос об отмене отсрочки для студентов и увеличении срока службы до двух лет. Как оказалось весной этого года, с призывом - катастрофа, что связано «с демографическими проблемами и проблемами здоровья молодых людей», что неизбежно приведет к лавинообразной потере боеспособности всех видов и родов Вооруженных сил, всех новообразованных бригад постоянной готовности. По словам Медведева, под вопросом «эффективность государства в целом, обеспечение безопасности в стране». И это нам не впервые: что-то перед выборами дать, потом забрать; дать – забрать; дать - … Уже виден системный подход к решению государственных задач.


С весны этого года вступили в силу новые Правила набора в начальные учебные заведения Министерства обороны.: принят Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 марта 2010 г. N 265 г. Москва "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации" (скачать - http://adjutant.su/index.php/_novosti/309-novyy-poryadok-priema-v-suvorovskie-voennye-uchilischa.html)

Видоизменилась процедура приема. Для меня, как бывшего воспитанника Казанского СВУ, тема все еще актуальная.  Кандидаты в суворовцы и нахимовцы документы на прием теперь направляют непосредственно в училище. Вместо экзаменов абитуриенты проходят собеседование по русскому языку и математике и сдают психологические тесты. Вступительная оценка по физподготовке им засчитывается та, что выставлена по итогам года в школе. Право на внеконкурсное поступление предоставлено, в частности, для сирот, мальчишек и девчонок из семей погибших и умерших от ран военнослужащих, ветеранов армии и флота.

Год еще не закончился, но можно утвердительно сказать: жизнь течет своим чередом. Приятно, что о слабых проявляется забота, а преемственность поколений продолжает иметь место. И нет смысла уповать на кого-то, когда наша судьба в наших руках.